Они привыкли смотреть в лицо войны – как только вражеские солдаты покидают населенный пункт, туда приходит помощь. Разбитые храмы, выжженные артиллерией дома, залитые кровью дворы и скверы.
Кажется, они видели все. Но обычная поездка в небольшой, полуразрушенный Свято-Успенский храм Мариуполя останется в памяти навсегда.
— Когда мы смогли выйти из подвалов, когда я вернулся в храм и увидел это, я рыдал, как ребенок. До сих пор мурашки по коже, когда прихожу сюда, – с дрожью в голосе признается местный батюшка, отец Валерий.
Нацисты устроили в церкви тренировочный полигон. Мишенями служили…иконы. Вот на полу, заваленном после обстрелов досками и битым камнем, лежит изрешеченная богоматерь. Рядом, в красивой арке, расстрелянный Христос, с высеченными пулями глазами. Чтобы не видел, какой ад творится вокруг…
— Это, приблизительно, в марте было, когда мы все сидели по подвалам, — рассказывает один из прихожан. — Кто это мог быть? Нацбаты, солдаты — мы не знаем. Но они показали свое истинное лицо.
Конечно же, после бегства нацистов, храм оказался разграблен подчистую.
— Поживились они здесь славно — весь приход разграбили, даже деньги, которые одна женщина себе на похороны оставила, забрали. Наши женщины скотчем приклеили купюры к дну ящика в столе. Так и это не остановило.
Сейчас батюшка своими силами и с помощью волонтеров пытается восстановить приход. Священник верит, что найдутся добрые люди, которые помогут вернуть к жизни разрушенный храм. И восстановить уничтоженные извергами образа. Как символ того, что в Мариуполь возвращается мир. И вера в жизнь.
Источник новости: rostov.kp.ru