Накануне профессионального праздника тех, кто поддерживает здоровье наших любимцев — домашних животных, мы взяли интервью у ветеринарного врача ветеринарной клиники «Zooсервис» Инны  Топольской.

Инна Топольская – главный врач-терапевт и узи-диагностик.

Желание лечить животных

— Инна Валерьевна, расскажите немного о себе.

— Мой папа был ветеринарным врачом, и мне всегда хотелось пойти по его стопам. Правда, после школы я выбрала другую стезю — получила профессию юриста-правоведа, но желание лечить животных не пропало. И уже в зрелом возрасте я окончила факультет ветеринарной медицины Донского аграрного университета. Еще будучи студенткой, начала работать в ветклинике «Вита» лаборантом, затем врачом и последние шесть лет главврачом.

В 2015 году мы с мужем Максимом Владыкиным открыли собственный ветеринарный кабинет. За прошедшие семь лет выросли до хорошо оборудованной трех- этажной клиники с персоналом в 20 человек, из них — пять врачей.

Максим Владыкин – главный врач по хирургической части — эндоскопист.

Я — главный врач-терапевт и узи-диагностик, а супруг —  главный врач по хирургической части — эндоскопист.

— Инна Валерьевна, раньше в городе была одна ветклиника, вроде бы справлялась. Сейчас в городе около десятка клиник, кабинетов. С чем связан рост числа лечебниц?

— Во-первых, с ростом количества домашних питомцев, причем декоративных пород. Раньше лечили только сельскохозяйственных животных, зачастую на болезни кошек или собак даже не обращали внимания.

Во-вторых, появилось очень много новых болезней. Практически каждый день мы диагностируем у животных рак, часто сахарный диабет. По онкологии на первом месте молочная железа, затем органы кроветворения, участились заболевания печени, паразитарные заболевания. Сильно страдает репродуктивная функция животных.

К счастью, есть у нас диагностическая аппаратура, лаборатория, мы стали больше выявлять заболеваний. Естественно, лечение стало эффективнее, животные живут дольше. Поэтому профессия ветеринарного врача — одна из самых востребованных.

Но вместе с тем появились заболевания, которые не лечатся, приводят к летальному исходу. К ним относятся вирусные инфекции, лейкоз, коронавирус, иммунодефицит кошек, который передается воздушно-капельным путем. Кошки могут заразиться при общении друг с другом. Причем, прививок от некоторых заболеваний нет вообще. Но тем не менее прививать животных, конечно, нужно.

Много заражений клещами, собаки болеют не только бабезиозом, но сейчас появляются неопознанные болезни. Московские коллеги изучают причину появления их, но пока результатов нет. Делаем все возможное, но, к сожалению, иногда мы бессильны.

Обезьяны, змеи, крокодилы

— А сельскохозяйственные животные остались в городе, есть они среди Ваших пациентов?

— Их в городе стало гораздо меньше, для лечения крупного рогатого скота, лошадей выезжаем на дом с УЗИ-аппаратом. В клинику привозят коз.

— Экзотических животных лечите?

— Привозят обезьян, змей, крокодилов, хомяков, крыс, хорьков.

— Вы всех умеете лечить?

— Ветеринарный врач должен уметь все, должен много знать, постоянно учиться. В крупных городах уже есть специализация — кардиолог, стоматолог. У нас не такой поток людей, чтобы врач узкой специализации сидел и ждал своих пациентов. Мы врачи широкого спектра действия, нам приходится все изучать, очень много читать, находить информацию. Я говорю о тех врачах, которые стремятся повышать свою квалификацию. Много, к сожалению, есть и шарлатанов в нашей профессии.

Клиника «Zooсервис» принимает на лечение любое животное, мы обязаны знать основные заболевания, основные виды лечения, специфику. Некоторым видам или породам животных противопоказаны какие-то препараты. Лечим всех — от хомячка до коровы.

— Я прониклась уважением к Вашей профессии, как ни странно, когда услышала один анекдот:

«Ветеринар приходит к терапевту. Тот спрашивает:

 

— На что жалуетесь?

— О… так каждый сможет!»

— Это точно! Нам так же сложно, как и педиатрам — ребенок ничего не расскажет о своей болезни и животное тоже. Нам приходится основываться на клинических признаках. Мы должны обязательно предварительно поставить диагноз без всяких анализов. Большое значение имеет информация от владельцев.

Для увеличения продолжительности жизни животного

— Как Вы относитесь к кастрации животных?

— Положительно. Здесь больше плюсов, чем минусов. Плюсы в чем?

Во-первых, профилактика опухолей молочных желез у самок. Если в раннем возрасте убираются половые гормоны, по статистике меньше опухолевых процессов.

Во-вторых, замедляются обменные процессы, что ведет к увеличению продолжительности жизни животного.

В-третьих,  снижаются травмы, кошка не стремится на улицу, где ее может сбить машина, поцарапать другая кошка, укусить собака.

В-четвертых, животные становятся более спокойными, степенными.

Единственный минус — набор веса. Но если хозяин контролирует питание, то этого можно избежать.

То же самое у котов. Когда пошел сезон гуляний, кот с переломами, на абсцессах, грязный все равно идет гулять. А не кастрировать породистых котов — испортить породу, они всегда побитые, покусанные, шерсть ужасная, постоянные паразитарные заболевания и, конечно, больше риск заразиться неизлечимыми заболеваниями, о которых я говорила.

— Какие рекомендации по стерилизации?

— Кошку или кота можно стерилизовать после семи месяцев. Но если животное не беспокоит владельца криками, то лучше это сделать ближе к году. Так как под половыми гормонами идет рост. Для того, чтобы прошло формирование всего организма, лучше стерилизовать после года. У собак все происходит так же.

Если не кастрируют кобелей, тогда он должен вязаться регулярно. Иначе застой ведет к простатиту.

Собаки менее опасны, кошки гораздо страшнее

— Инна Валерьевна, появилась новая профессия — кошачий психолог.

— Мы тоже развиваем это направление, лично я этим занимаюсь. У кошек особенно такая тонкая психология, что мы все чаще лечим депрессии животных, применяем антидепрессанты. Собаки тоже этому подвержены. Поведенческие отклонения бывают часто.

К нам обращаются по другим вопросам. Например, собака не ест. Мы полностью ее обследовали, абсолютно здоровый пес. Начинаем вести следствие. Оказывается, владелица сначала жует пищу, а потом дает ее собаке, и, конечно, из миски собака уже не ест.

— Вас не кусали пациенты?

— Кусали кошки и собаки. Собаки менее опасны, они могут послушаться хозяина. Кошки гораздо страшнее. Однажды кошка прокусила руку нашему сотруднику настолько сильно, что у нее развился артроз.

— У вас дома есть животные?

— Есть кошечка Фрося, ей 13 лет. Хотя я отдаю предпочтение большим собакам. В нашей профессии не должно быть разделения. Любим всех. Профессия у нас интересная, каждый день что-то новое. Но ее нужно любить, равнодушным здесь делать нечего. Из этого мы исходим при подборе персонала.