Девочка из колхоза несмотря ни на что мечтала стать учителем

Хочу рассказать о своей прабабушке — Вере Петровне Ореховой.

Она была добрым и искренним человеком, а также образцовым учителем, который привил трудолюбие, веру в себя и любовь к точным наукам почти четырем поколениям детей. Ей пришлось преодолеть множество трудностей и лишений, чтобы полноценно давать ребятам знания.

Вера

Светлое июньское утро 1941 года. Природа Донского края полностью возродилась и предстала перед жителями хутора Конькова во всем своем великолепии. Деревья тянулись переливающимся изумрудом ветвей к бескрайне-лазурному небу, на котором изредка можно было заметить бело- снежные облачка самых причудливых форм и размеров.

Одиннадцатилетняя Вера Прокопенко возлагала много надежд на это лето: три месяца она сможет резвиться с друзьями, собирать ягоды, плавать в реке и делать сотни других интересных вещей! Она вышла во двор, расправила руки и вдохнула сочный июньский воздух, предвещавший захватывающие приключения и удивительные встречи. В тот момент вся она была переполнена счастьем. Тревоги о приближающийся беде, о которой говорил весь хутор, совершенно позабылись и испарились куда-то далеко-далеко, за линию горизонта, скрывающего размытые черты красочного будущего.

Но за несколько недель беззаботное детство Веры, как и миллионов других советских детей, закончилось. Угольно-черным грозовым облаком наступала кровавая, смертоносная Вторая мировая война.

Лишь три слова, а сердце уже готово от отчаяния вырваться из груди, в них отчетливо слышны грохот пушек и крики раненых. Лишь три слова, а перед глазами будто кадры из кинопленки: отважные солдаты, готовые пожертвовать собственной жизнью за
Отечество; мужественные работники тыла, на износ работающие во имя Победы; семьи, потерявшие родных сердцу людей…

То лето отняло мечты

Это страшное время стало переломным в жизнях граждан СССР. Великая Отечественная война затронула каждую семью, включая семью Веры Прокопенко.

Когда Вера с мамой провожали папу на фронт, девочка возненавидела то лето. Оно отняло у нее не только мечты, но и родного человека. Вера не знала, что произойдет завтра. Не знала, исполнится ли ей двенадцать лет. Не знала, увидит ли папу живым. Не знала, где найти силы, чтобы жить дальше. Но точно знала, что надо учиться. Меланья Ивановна, ее мама, проучилась всего шесть классов и мечтала, чтобы дочь получила лучшее образование. Девочка не могла ее подвести.

Поэтому Вера собрала всю волю в кулак и твердо решила, что не позволит войне себя сломить.

Пять километров босиком по льду

Серые, ветреные, затянутые тучами будни девочки начинались с тяжелой дороги в школу длиной в пять километров. Они становились еще труднее, когда весной снег падал, таял и затапливал луг, а затем замерзал. Тогда Вера со вздохом снимала свои единственные ботинки, которые ни в коем случае нельзя было намочить, и босиком ступала на местами колючий, мокрый лед. Несмотря на боль и жуткий холод, девочка не могла позволить себе опоздать на уроки, поэтому героически терпела и быстро шагала в сторону учебного заведения. Вперед, к знаниям, до которых было так трудно дотянуться.

После занятий Вера с одноклассниками отправлялись на поля, где собирали колоски и картошку. Девочка работала в колхозе «Путь к коммунизму» Милютинского района, ухаживала за скотом.

Самое болезненное —  ожидание

За годы войны маленькая Вера пережила то, что вынес бы не каждый взрослый. На ее детство выпало несметное количество трагических смертей, горя и страданий — взять только то время, когда фашистские солдаты оккупировали дом Прокопенко и не давали семье покоя. Но самым болезненным, что перенесла девочка, было ожидание.

Они с мамой с замиранием сердца ждали писем от любимого мужа и отца Петра Павловича, который самоотверженно сражался за Родину. Он получил награды за освобождение Киева, Ленинграда и Берлина, а после окончания войны вернулся к семье. Петр Павлович потом «крутил» для хутора свет (заводил двигатель на станции), был уважаемым человеком. Вера выросла, и решила стать учителем, чтобы помогать детям получать знания, которые так дорого достались ей самой.

Из Прокопенко в Орехову

С 1947 по 1949 год девушка училась в Новочеркасском государственном учительском институте на преподавателя физики и математики. С 1952 по 1958 год — заочно в Ростовском Государственном педагогическом институте. В то время она познакомилась с любовью всей своей жизни — Виктором Ореховым. Красивый, начитанный и находчивый молодой человек с прекрасным чувством юмора покорил сердце Веры, и вскоре они поженились. Тогда девушка перестала быть Прокопенко, а стала гордо представляться Верой Ореховой. После нескольких лет счастливого брака у пары родился сын Саша и дочь Наташа (моя бабушка).

С 1949 по 1953 год Вера Петровна преподавала математику, физику и черчение в Колушкинской сельской школе, а затем в Тацинской семилетней, которая позже была преобразована в среднюю школу. Стаж работы В.П.Ореховой — сорок девять лет. За это время она обучила почти четыре поколения выдающихся людей и ни разу не изменила своим учительским принципам.

Учительские принципы

Один из них — урок нельзя вести сидя. Вера Петровна всегда стояла у доски в строгом костюме и в элегантных туфлях на каблуках. Каждое ее движение было грациозно, каждое слово имело свой вес. Вера умела держать себя, пользовалась большим авторитетом. Никогда не позволяла себе повышать голос на школьников, ругать и оскорблять своих учеников. Она верила, что надо любить и уважать детей, независимо от их способностей. Вера Петровна в учащихся больше всего ценила трудолюбие, не жалела лишнего балла или похвалы.

С 1949 по 1953 год Вера Петровна преподавала математику, физику и черчение.

В.П.Орехова была замечательным классным руководителем. После занятий они с классом ездили на колхозные работы и туристические слеты. Вера Петровна всячески помогала детям, вдохновляла их не только на выполнение домашней работы, но и на кропотливую работу для достижения успеха в жизни. Ребята верили, что если их учительница не сдалась в смертоносные кровопролитные годы войны, то и у них все получится.

Стать учителем — призвание. Моя бабушка вспоминает, что в их доме всегда были дети. Вера Петровна приглашала учеников домой, объясняла им трудные темы по математике, вселяла надежду на успех. Она умела так обнадежить, что даже последний двоечник начинал верить в свои силы и превращался в образцового отличника.

На уроке.

Любовь учеников бесценна

Ученики Веры Петровны работают по всей стране. За все время работы она обучила тысячи талантливых людей, среди которых российский политический деятель, депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва фракции ЛДПР, кандидат в президенты России Олег Александрович Малышкин; директор молочного завода в станице Тацинской Виталий Иванович Фатун; заведующая отделением гинекологии пятой городской больницы в Ростове-на-Дону Елена Дмитриевна Юдина; генеральный директор Харьковского машиностроительного завода «Корум Свет шахтера» Александр Николаевич Ковальчук.

Вера Петровна с детьми Александром и Натальей.

Моя прабабушка, Вера Петровна Орехова была сильной и интересной личностью, вдохновляла всех ребят, которые посещали ее уроки. Она была настолько любознательной, что наизусть знала наше фамильное древо и могла составить целый рассказ о каждом предке. Ученики Веры Петровны даже после того, как она ушла на пенсию, на День учителя, Восьмое марта и день рождения обязательно вручали ей подарки и цветы. Ее выпускники часто приезжали с гостинцами и говорили, как сильно любят ее. Даже когда прабабушки не стало, к ее дочери Наталье часто приходят ее ученики и говорят, что Вера Петровна была их самым любимым учителем.

Веру любили все. Зять никогда не называл ее тещей. Она всегда была по-доброму — мамочкой. Для меня она самая любимая прабабушка, которая всегда была рядом со мной, в моем сердце. Когда я приношу из школы дневник с пятеркой по алгебре, мама говорит: «Ого, это в тебе бабушка Вера проснулась!»

Семья В.П. Ореховой.

Вера Петровна Орехова — ветеран труда и работник тыла, образцовый учитель и духовный наставник, любящая жена и мама двоих детей. Она не только получила великолепное образование, как мечтала Меланья Ивановна, но и помогла тысячам детей найти свой путь и добиться успеха.


К. Коваленко, ГДДТ