Мчится время, и все дальше и дальше от нас эпоха невероятного мужества. Война, коснувшись своим зловещим дыханием, принесла немало горя в каждую семью нашей большой страны.

И вот уже нет с нами рядом многих, кому она была знакома не понаслышке. Но вновь и вновь хочется прикоснуться хотя бы на мгновение к их жизни и вспомнить тех, с кем мне довелось когда-то быть знакомой. Среди них – немало женщин, которым военное лихолетье было переносить особенно тяжело.

И на Тихом океане свой закончили поход

   «Боишься, сестричка?» — сидевший рядом солдат посмотрел в испуганные глаза Марии. Их машина задним колесом зависла над пропастью. Да, особенно обидно было погибнуть здесь, пройдя по дорогам пяти лет войны. Машину осторожно удалось провести через опасный участок. Но сколько их было впереди. На колеса грузовиков наматывали тряпки, чтобы те не скользили по узким горным дорогам. Позади — граница Маньчжурии, прорваны укрепленные районы японской Квантунской армии, форсирован горный хребет Большой Хинган, в предельно короткий срок освобожден ряд городов. В общем, было как в песне: «И на Тихом океане свой закончили поход…».

А позади было то, что забыть нельзя. Сначала Маша Александрова из села под Ржевом, куда вот-вот должны были ворваться немцы, уехала с отступающей воинской частью. Среди солдат были раненые, и она, недавно окончившая акушерскую школу, оказывала им медицинскую помощь. Потом они попали в окружение. Шли по лесам и болотам. Измученные и голодные солдаты все-таки выбрались и примкнули к 39-ой армии. С ней в составе 572-го госпиталя в отдельной роте медицинского усиления операционная медсестра Мария прошла всю войну. День Победы встретила в Восточной Пруссии. А затем – дорога на Дальний Восток. Многим раненым оказала помощь эта хрупкая на вид, но сильная духом девушка. А три ее брата не вернулись с фронта.

Да, дорогой ценой досталась ей и многим другим Победа. Об этом на встречах с молодежью города нередко говорила медсестра городской больницы имени Ленина Мария Александровна Мрыхина (Александрова). И ребята всегда с вниманием слушали и с почтением смотрели на ветерана войны, вынесшую на своих хрупких плечах все тяготы прошедшего лихолетья.

И в памяти добрые лица…

Около миллиона женщин было на войне. Разные у них судьбы, но общее одно: стремление выполнить свой гражданский долг и полная отдача делу, которому себя посвятили. Они всегда (и в мирное время тоже)  для всех оставались примером в работе и в жизни. И в наших силах не допустить, чтобы туман забвения коснулся таких прекрасных людей как Мария Васильевна Шлепова, Зинаида Кузьминична Зерщикова, Ольга Прокофьевна Суржик, Татьяна Герасимовна Бешенко, Тамара Кузьминична Жужгина, Лидия Александровна Кривошеева. В мае 45-го года на стенах поверженного Рейхстага оставили свои имена Раиса Ефимовна Полякова, Валентина Михайловна Ващук, Вера Ивановна Бубнова. Доброта и простота в общении с ветеранами войны  помнятся мне до сих пор, и я горжусь, что была знакома с этими замечательными женщинами – фронтовичками.

Наталья Кравцова