Мчится время, и все дальше и дальше от нас эпоха невероятного мужества. Война, коснувшись своим зловещим дыханием, принесла немало горя в каждую семью нашей большой страны.

И вот уже нет с нами рядом многих, кому она была знакома не понаслышке. Но вновь и вновь хочется прикоснуться хотя бы на мгновение к их жизни и вспомнить тех, с кем мне довелось когда-то быть знакомой. Среди них – немало женщин, которым военное лихолетье было переносить особенно тяжело.

А наутро была война

Марте Леонтьевне Исай ее последняя студенческая весна запомнилась навсегда. Это была напряженная подготовка к завершающим экзаменам. Но вот все позади. В руках долгожданный, пахнущий еще типографской краской, диплом. Радовалась и оттого, что сбылась мечта отца, кузнеца из далекого от Ленинграда города Шахты, в котором она родилась и выросла. А наутро была война.

Вместе с другими выпускниками Ленинградского педиатрического института эвакуировала детей из больницы. Потом – эвакогоспиталь на Ленинградском, затем — на  Волховском фронтах, где она – начальник медсанчасти батальона. Никогда не забывалось Марте Леонтьевне ее «боевое крещение» — первый артобстрел. Солдаты готовили в лесу просеку для прохождения танковой колонны. Фронт был совсем близко. И вдруг — вой снарядов, взрывы. Рядом дико заржала и забилась в предсмертных судорогах лошадь. Марта, стараясь не смотреть на это жуткое зрелище, быстро перевязывала раненых, которые всего лишь минуту назад живые и здоровые расположились на отдых после тяжелого труда.

Раненые. Скольким помогли добрые и умелые руки этой женщины с заботливым и ободряющим взглядом?

Немало лет посвятила сохранению здоровья своих земляков Марта Леонтьевна Исай и работая в нашем городе после войны. Помнят ее многочисленные пациенты, коллеги, а также студенты. Для которых она, ответственно подходя к преподаванию (как, впрочем, и ко всему в своей работе), вела уроки, делясь обширными знаниями по одному из самых трудных предметов – терапии. За что ей большое спасибо от имени бывших студентов медучилища имени Кузнецовой.

Наталья Кравцова