Мчится время, и все дальше и дальше от нас эпоха невероятного мужества. Война, коснувшись своим зловещим дыханием, принесла немало горя в каждую семью нашей большой страны.

И вот уже нет с нами рядом многих, кому она была знакома не понаслышке. Но вновь и вновь хочется прикоснуться хотя бы на мгновение к их жизни и вспомнить тех, с кем мне довелось когда-то быть знакомой. Среди них – немало женщин, которым военное лихолетье было переносить особенно тяжело.

Отважная зенитчица

Два самолета врага неожиданно появились в небе над зенитной батареей, которой командовал Методаниди. От командного пункта старший сержант Реутов быстро добежал до своей зенитки. «Ого-о-нь!», прокричал он. Расчет зенитчиков работал слаженно. «Огонь! Огонь!» — вновь и вновь звучала команда. Один из самолетов противника с черным шлейфом дыма позади вдруг стремительно понесся к земле. Второй самолет врага спешно покинул поле боя. После грохота наступила звонкая  до боли в ушах  тишина. С командного пункта батареи послышался зычный голос Методаниди: «Реутов, кто у тебя азимут подавал? Объяви ему благодарность!». Командир зенитного расчета оглянулся. В окопе на ящике со снарядами сидел тот, кому предназначалась похвала командира батареи за правильное ведение боя и сбитый (не без его участия) вражеский самолет.

Небольшого роста солдат со стриженной головой шмыгнул носом, растирая по веснушчатому курносому лицу слезы. Его каска лежала рядом. «Ты что, испугался?» — спросил Реутов, хлопнув его по плечу. Тот проворно вскочил. Раздался звонкий голос: «Боец Красной Армии Татьяна Чернышкова!». Все зенитчики в один голос воскликнули: «Да это девчонка!».  Удивление отразилось и на лице Реутова. Он не успел познакомиться с вновь прибывшим  бойцом, который появился здесь за несколько минут до неожиданного налета врага.

Вот так в 42-ом году попала на фронт эта девушка и сразу же приняла участие в отражении воздушной атаки противника. Было это под Смоленском в 732-ом зенитном полку, куда она прибыла после окончания двухмесячных курсов обучения. Незадолго до этого, узнав, что началась мобилизация в армию и женщин, она с подругой Клавой Вешневской тут же отправилась на призывной пункт. Это было в их родном селе на Астраханщине.

Незабываемы были для Татьяны Чернышковой, прибавившей себе возраст, чтобы попасть на фронт, и воздушные бои 44-го года. Тогда ее перевели в шестой авиакорпус, где она стала стрелком на самолете ИЛ-2.  Этот штурмовик наши бойцы называли «летающим танком», а фашисты — «черной смертью».

В наш город Татьяна приехала сразу же после окончания войны. Работала откатчицей на шахте «Красненькая»,  затем – на швейной фабрике. С удовольствием пела в городском хоре «Фронтовые подруги». Ее нередко можно было увидеть и на встречах с молодежью города. Одним словом,  эта фронтовичка жила всегда полной и активной жизнью.

Наталья Кравцова