В рамках редакционного проекта «Шахты — город олимпийских чемпионов» о нашем легендарном земляке рассказывает Владимир Снегирев.

Василий Алексеев

Таким пришел в сборную Василий Алексеев.

Мы виделись всего дважды. Первый раз, когда я, будучи юным спортивным репортером, был командирован в ФРГ, на чемпионат мира по тяжелой атлетике.

Наверное, 1977 или 1978 год. Он там стал чемпионом, а я был за рулем машины, кажется, «Форд» и вез Алексеева из Дворца спорта в отель. В отеле праздновали его победу.

Мировой рекорд в толчке.

И второй раз больше десяти лет тому назад — встреча оказалась неожиданной и в неожиданном месте — у подножия Эльбруса в урочище Жыла-Су, где самые целебные воды для очистки организма. Наши палатки там оказались рядом.

Алексеев приехал поправлять здоровье вместе с двумя сыновьями — такими же могучими и малоразговорчивыми, как он сам.

В самом начале 70-х у нас в отделе спорта имя Василия Алексеева звучало часто. Он то и дело бил мировые рекорды и первым из штангистов в сумме троеборья набрал 600 кг. В диком урочище Жыла-Су (ехать почти по бездорожью часов пять на машине от Тырнауза) летом собиралась публика из многих краев. И можно было понять всех этих страждущих. Вода там, действительно, обладает сильнейшими свойствами — всяким Карловым Варам и прочим цивилизованным курортам далеко.

Одно плохо: никакой инфраструктуры там не было. Всю еду приходилось везти с собой. Жить в палатке. Готовить самому. Зато после десятидневного моциона у подножия Эльбруса ты летал, словно молодой. Василий Алексеев с сыновьями, как выяснилось, каждое лето раскидывал там свой шатер. А он знал толк в том, как держать форму.

Сфотографировал я его как раз в тот момент, когда чемпион готовил площадку под лагерь.

Василий Алексеев у подножия Эльбруса в урочище Жыла-Су. Владимир Снегирев сфотографировал его как раз в тот момент, когда чемпион готовил площадку под лагерь.
  • В.И. Алексеев — чемпион XX Олимпийских игр в супертяжелом весе (Мюнхен, 1972 г.), чемпион XXI Олимпийских игр (Монреаль, 1976 г.), чемпион мира (1970-1977 гг.), чемпион Европы (1970-1978 гг.), чемпион СССР (1970-1976 гг.).
  • Награжден орденами Ленина (1972 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), «Знак Почета» (1970 г.), Дружбы народов  (1976 г.), Дружбы (2002 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), знаком «Шахтерская слава» трех степеней.
  • Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР по тяжелой атлетике. В 1992 году под руководством Алексеева наша сборная выиграла 10 медалей на чемпионате мира, из них 5 — золотых.
  • В 1999 г. В.И. Алексеев в Греции признан лучшим спортсменом XX века, а в 2000 г. — легендой российского спорта XX века.
Владимир Снегирев.

Владимир Снегирев — российский журналист-международник, кандидат исторических наук, автор многих книг.

Освещал войну в Афганистане, боевые действия на Северном Кавказе и в Закавказье, военные конфликты в Ираке, Ливии, Сирии, Египте и ряде других стран.

Долгое время был участником и организатором полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда».

Много лет занимался поиском и освобождением советских военнопленных в Афганистане, выяснением судеб без вести пропавших.

Работал в газетах «Шахтерская правда», «Комсомольская правда», «Собеседник» «Правда», «Труд», «Вечерняя Москва», «Российская газета», журналах «Вояж», «Вояж и отдых», «Национальный банковский журнал». Собственный корреспондент «Российской газеты» по странам Центральной и Восточной Европы.

Презентация книги «Василий Алексеев — хочу быть первым». «Шахтинские известия» — информационный партнер мероприятия. Фото из архива редакции.

Присылайте свои воспоминания о В.И. Алексееве.

Электронная почта: [email protected]

WhatsApp: 8-928-104-68-83.