Александр Колесников – командир эскадрильи 232-го штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная Никопольская дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), капитан.

Совершил  80 боевых вылетов

Родился 16 августа 1917 года в хуторе Сидорово-Кадамовский (ныне  поселок в составе города Шахты) в семье рабочего. Александр Никифорович окончил Шахтинское горно-промышленное училище в 1934 году. Работал мастером телефонной станции шахты имени Артема, одновременно учился в Шахтинском аэроклубе.  Призван в армию в 1937 году. В 1938 году окончил ускоренный курс военной авиационной школы пилотов в Ворошиловграде (ныне Луганск). Был оставлен в ней же летчиком-инструктором.

Имя А.Н.Колесникова носит школа № 39 в городе Шахты.

Во время Великой Отечественной войны  с октября 1941 года воевал  на Западном фронте. Участвовал в обороне Москвы в составе ночного легкобомбардировочного авиационного полка, совершил  80 боевых вылетов на самолете-разведчике  на бомбардировку вражеских войск, продвигавшихся к Москве. Был награжден орденом Красного Знамени.

С августа 1942 года до конца войны А.Н.Колесников воевал в составе 232-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии. На штурмовике Ил-2 сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м, 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах.

 «Черная смерть»

Освоив полеты на самолете Ил-2, который летчики называли «Летающим танком», Александр попадает на Сталинградский фронт. Пополняя боезапас, совершалось по 5-6 вылетов в день — так было почти всегда. 13 сентября 1942 года, будучи ведущим группы из пяти штурмовиков  без прикрытия истребителей, Александр атаковал колонну из 200 машин врага в сорока километрах юго-западнее поселка Халхута в Калмыкии. Для скрытности подхода А.Н. Колесников с авиагруппой зашел со стороны солнца на бреющем полете и вдруг — внезапная атака.

Александра Колесникова не только за храбрость, но и за добрый веселый нрав.

«Черная смерть! Черная смерть!», — горланили на своем языке фашисты. Так немцы называли наши самолеты Ил-2. В страхе метался враг по степи. Рядом горели подбитые машины. Раздавались крики и стоны раненых, грохот взрывов, свист пуль, гул низко пролетающих самолетов. В тот день враг познал, что такое настоящий ад на земле. Потери их были огромными. Лишь после третьего захода наших штурмовиков немецкие зенитчики попытались сбить самолеты, но тщетно. Колесников быстро увел свою группу на базу. И подобных штурмовок было еще немало у него впереди.

На Сталинградском фронте южнее Сталинграда участвовал в нанесении штурмовых ударов по германско-румынским  войскам, захватившим Элисту и пытавшимся прорваться к Астрахани на участке обороны 28-й армии.

На Южном фронте в составе 8-й воздушной армии принимал участие в Миусской наступательной операции, Донбасской наступательной операции, Мелитопольской наступательной операции, в том числе освобождении города Мелитополь.

На 4-м Украинском фронте в составе 8-й воздушной армии участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции  и освобождении города Никополь, Крымской наступательной операции, в том числе освобождении города-героя Севастополя.

Используя фактор внезапности и неожиданности

Штурмовые атаки. Сколько их было? Не счесть. Так, в конце февраля 1943 года, будучи ведущим шести самолетов Ил-2 под прикрытием четырех истребителей Як-1, А.Н.Колесников, совершив резкий маневр, быстрой атакой, используя фактор внезапности и неожиданности, снизился до бреющего полета и атаковал переправу через Днепр. Замаскированные немецкие катер и баржа с пехотой и техникой были потоплены. Новый заход наших самолетов – и бомбовым ударом разрушена переправа врага. Немногим позже в районе мыса Херсонес подобной атакой Колесников с товарищами уничтожили аэродром неприятеля и пять находившихся там самолетов.

К 25 апреля 1944 года он совершил 188 успешных боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Уничтожил и повредил  32 танка, 12 батарей полевой артиллерии, 9 минометных батарей, до 150 автомашин с военными грузами, 2 переправы, 1 штаб соединения, 2 железнодорожных эшелона, 12 самолетов, 23 бронемашины, 15 дзотов, до 1700 солдат и офицеров.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и отвагу, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Александру Колесникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В шахтинской школе № 39 чтут память Героя Советского Союза Александра Николаевича Колесникова.

Уволен в запас

После освобождения Крыма 289-я штурмовая авиационная дивизия была передислоцирована в Прибалтику.

На 3-м Прибалтийском фронте в составе 14-й воздушной армии А.Н.Колесников принимал участие в освобождении Эстонии и Латвии – Тартуской и Рижской наступательных операций.

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 3-й воздушной армии участвовал в поддержке наземных войск фронта в наступательных боях на шяуляйском направлении, разгроме группировки противника, прорыве к Балтийскому морю, блокировании на Курляндском полуострове германской группы войск «Север». 

На 2-м Прибалтийском, а с 1 апреля 1945 года – Ленинградском фронте (Курляндская группа войск) в составе 15-й воздушной армии участвовал в разгроме курляндской группировки противника.

К концу войны совершил более 210 успешных боевых вылетов.

После окончания войны продолжил службу в военно-воздушных силах. В 1949 году окончил высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1958 году полковник А.Н.Колесников уволен в запас.

Жил в Риге. Умер 25 февраля 2001 года. Похоронен в Риге на кладбище Яунциема.

Награжден орденом Ленина (2.08.1944), орденами Красного Знамени (20.01.1942; 30.10.1944), орденом Александра Невского (24.12.1943), орденами Отечественной войны I-й степени (13.10.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

Наградной лист Александра Колесникова.

Вспоминая земляков

Так сложилась судьба, что после войны Александр Никифорович жил далеко от родных мест. Выйдя в запас, полковник ВВС Колесников частенько вспоминал шахтерский городок, где прошли его детство и юность. В такие минуты он брал в руки заветную папку. В ней хранились дорогие для него фотографии и вырезки из фронтовых газет. Память, словно ветер, переносила его на несколько лет назад. Вот он на довоенном снимке произносит слова воинской присяги на плацу летной школы. Сквозь годы словно слышится ему его звонкий голос: «Клянусь защищать свою Родину!» И он выполнил сполна данное тогда обещание.

 

 

Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником