С сосредоточенными лицами юноши и девушки в белых курточках, колпаках и фартуках, лихо орудуя ножами, что-то режут на разделочных досках, толкут и мешают в блестящих мисках, жарят на сковородах, взбивают в блендере. Вокруг все шумит, стучит, шкварчит. Это не шоу «Адская кухня», а демонстрационный экзамен в Шахтинском политехническом колледже. За четыре часа в реальных условиях на специально оборудованных площадках студенты должны приготовить три блюда: вегетарианскую пасту, куриный рулет и корзиночки с кремом.

Студенты и эксперты проходят инструктаж перед экзаменом.

За их работой пристально следят три эксперта — профессиональные повара из ресторанов нашего города.

Важно четко соблюдать все нормы и правила, например, резать мясо и овощи на разных разделочных досках, перед подачей блюда к столу сменить черный фартук на белый и многие другие.

Первое блюдо нужно подать строго через три часа. За опоздание на несколько минут снимаются баллы. Накал страстей нешуточный.

Еще три эксперта сидят в специально отведенной комнате. Они не видят ни самих поваров, ни способов приготовления. Оценивают только вкус и качество готовых блюд. Это сделано для того, чтобы исключить предвзятое мнение.

В результате итоговая оценка складывается из двух независимых экспертных точек зрения.

-Наполняемость площадки для сдачи демонстрационного экзамена по профессии «Повар-кондитер»  должна быть соблюдена по определенному коду, в котором написано, какие инвентарь и оборудование должны быть: тарелки, кастрюли, холодильник, мойка, печь, весы, блендер, специальные разделочные доски и многое другое — всего не перечислить. На оборудование трех площадок было затрачено около трех миллионов рублей. Мы даже приобрели специальный шкаф для шоковой заморозки, — рассказал Андрей Иванов, и.о. замдиректора Шахтинского политехнического колледжа по учебно-производственной работе.

Площадка для сдачи демонстрационного экзамена оснащена современным оборудованием.

В торжественной церемонии открытия демонстрационных экзаменов по компетенции «Поварское дело» и «Токарь на станках с числовым программным управлением» приняли участие заместитель главы администрации г.Шахты Ольга Тхак, управляющий завода «Гидропривод» Николай Геркен, директор Шахтинского союза работодателей «Совет директоров предприятий и предпринимателей
г. Шахты» Самсон Блатман, менеджер по подбору персонала ООО «Актив-Сервис» (ресторанно-гостиничный комплекс «Замок») Ксения Маляренко.

 

С началом экзаменов студентов поздравила заместитель главы администрации г. Шахты Ольга Тхак.

— Суть демонстрационного экзамена заключается в том, что студенты показывают свои практические знания в производственных условиях, например, токари   составляют программу для изготовления детали, настраивают станок и ведут обработку, — рассказал директор Шахтинского политехнического колледжа Игорь Головин.

Демонстрационные экзамены сдавали 20 студентов специальности «Повар-кондитер» и 21 — по профессии «Токарь на станках с числовым программным управлением».

Игорь Головин, директор Шахтинского политехнического колледжа:

— Демонстрационные экзамены в Шахтинском политехническом колледже по профессии «Токарь на станках с числовым программным управлением» проводятся уже несколько лет.  Колледж не стоит на месте. Мы постоянно развиваем нашу производственную базу. В этом году одними из первых аккредитовали площадку для проведения демонстрационных экзаменов по профессии «Повар-кондитер».  Теперь для сдачи экзаменов к нам приезжают студенты и из других учебных заведений.

Самсон Блатман, директор Шахтинского союза работодателей «Совет директоров предприятий и предпринимателей г. Шахты»:

 В Шахтах в наш союз входит около 50 предприятий, но я также сегодня представляю и областную организацию.  Профессии, которым обучает Шахтинский политехнический колледж, всегда востребованы. Обязательно буду рекомендовать лучших студентов своим коллегам.

Неля Трембач, выпускница Шахтинского политехнического колледжа:

— Я с седьмого класса начала смотреть кулинарные каналы. Мне всегда нравилось готовить, помогать маме на кухне. Больше всего люблю печь кондитерские изделия. Мне нравится экспериментировать. Дома почти каждый день пеку слойки, булочки, бисквиты. После колледжа планирую получить высшее образование, а потом работать на предприятии по производству кондитерских изделий.