Так как в режиме самоизоляции передвигаться по городу без веской причины нельзя, то экскурсии перешли в новый формат.

Очередной цикл медиаэкскурсий организован Шахтинским краеведческим музеем при поддержке департамента культуры г. Шахты и «Шахтинских известий».

Во время экскурсии  представлены галерея музея, его залы («Мещанский быт», «Природа Донского края», «История города: прошлое и настоящее», «Декоративное искусство») и его экспозиции.

Трансляции проводятся в аккаунте музея в сети Инстаграм.

Фрагменты экскурсии, снятые специально для «Шахтинских известий», можно посмотреть в офлайн-режиме на сайте shakhty-media.ru.

Знакомство с музеем начинается всегда с зала «Мещанский быт конца XIX-начала XX века». Очень часто гости музея задаются вопросом: «Шахты — ведь город шахтеров, какое отношение к нему имеет мещанство?». Население города Александровска-Грушевского (с 1921 г. — город Шахты) в начале XX века составляло 41 130 человек. Из них: дворян — один чел., почетных граждан — 21 чел., купцов — 28 чел., мещан и цеховых — 31 847 чел., казаков — 897 чел. Как видно, город был более мещанским, нежели шахтерским или казачьим. И это неудивительно — к середине XIX века мещане составляли добрую половину городского населения России. Это был простой люд.

Стулья в мещанском зале называют «венскими». Гнутый стул был дешевым и практичным, завоевал мир и пришел в дома простых людей.

В зале краеведческого музея можно познакомиться с экспонатами мещанского быта, получить представление об образе жизни мещанского сословия. Бросается в глаза основное отличие домашней обстановки мещан — «подделка» под богатство и роскошь, нагромождение разношерстной мебели, мягких подушек, статуэток. Этот стиль интерьера получил название бидермейер (благодаря шутливому псевдониму «Готлиб Бидермейер», популярному среди немецких поэтов, и бывшим синонимом «мещанства»).

Мебель в стиле бидермейер довольно эклектична, весьма затруднительно выделить отличительные черты. Смешение всех стилей и упрощенное подражательство как раз и являются общим признаком мебели бидермейер.

Комнатные растения — украшение жилища в стиле бидермейер.

Обстановку в стиле бидермейер обязательно должны дополнять различные витрины, угловые шкафчики, этажерки. Выставленные здесь на всеобщее обозрение фарфоровые статуэтки, бисерные вышивки и прочие «домашние сокровища» делают облик дома неповторимым.

Комнатные растения — также одно из непременных украшений жилища в стиле бидермейер.

Основное отличие домашней обстановки мещан — «подделка» под богатство и роскошь, нагромождение мебели, подушек, статуэток.

Поскольку мещанский интерьер совмещал в себе стили всех предшествующих эпох, и мебель выполнялась так, чтобы быть в первую очередь удобной, но и выглядеть богато, надо помнить о том, что даже привычные стулья в современном интерьере появились не так давно.

Обычный для нас предмет мебели — стул — был когда-то доступен далеко не каждому. В России до петровских реформ все, включая приближенных к царской особе, сидели на лавке. Стул служил троном, на него даже царь садился лишь в «особых» случаях.

Дмитрий  Яицкий, и.о. директора Шахтинского краеведческого музея:

— По примеру учреждений культуры во всем мире многие российские театры, дворцы культуры и, конечно же, музеи перешли в формат работы онлайн. Взаимодействие с посетителями — важный аспект существования каждой организации в культурной среде. Чтобы помочь населению скрасить режим самоизоляции, оставаться «в контакте» с аудиторией, приходится осваивать  форму дистанционной работы. 

В Шахтах краеведческий музей присоединился к этому мировому движению и  запустил  «экскурсии в прямом эфире». Это абсолютно новая форма взаимодействия в нашем городе, для муниципального музея — непростой и крайне продуктивный опыт. Посетителям Инстаграм-аккаунта музея предлагается посетить залы дистанционно. Специалисты музея проведут гостей по выставочным залам, расскажут об истории города, природе донского края, быте и образе жизни мещанского сословия. Мы очень рассчитываем на то, что этот опыт поможет нам наладить дистанционное взаимодействие с жителями не только города, но и регионов.

Нашему музею всегда есть что показать, что рассказать. Мы уже наметили перспективы дальнейшего развития шахтинского музея. Ожидаем справедливую критику, просим не судить строго новичков в мире Инстаграм-трансляций. О трансляциях музея можно узнать в официальном аккаунте в Инстаграм. Дорогие друзья, присоединяйтесь к числу посетителей музея, не выходя из дома!