Сейчас заканчивается Пасхальная неделя. Все знают, что одним из символов Светлого праздника Пасхи являются крашенные яйца, они могут быть расписными, с причудливыми узорами и даже целыми сюжетами. Поэтому в начале разговоров, в котором принимают на этой неделе участие получатели услуг Центра, вспоминают, правильно ли проводилась дома покраска пасхальных яиц, чтобы они были гарантированно безопасны для здоровья.
В этом отношении Роспотребнадзор Российской Федерации рекомендует:
- окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква;
- окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131. Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.
Затем участникам бесед напоминают о том, что яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Можно смело кушать 1-2 яйца в день. В то же время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина. Тем, кто употребляют яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки. Чем свежее продукт, тем лучше.
Важно соблюдать простые правила:
- не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой;
- храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов;
- срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней. Мытые хранятся не более 12 дней;
- держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся;
- яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды. Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Вся эта информация была также распечатана на специальных листовках, как обычно делается в Школе профилактики при обсуждении новых тем. Теперь необходимо, чтобы шахтинцы – подопечные АНО ЦСОН «Мы вместе», использовали полученные материалы с целью поддержания своего здоровья.