В редакции «Шахтиснких известий» была организована прямая линия: праздник Светлого Христова Воскресения в городе Шахты в условиях морового поветрия.

По благословению Преосвященнейшего епископа Шахтинского и Миллеровского Симона и по приглашению редакции городской газеты «Шахтинские известия» на многочисленные вопросы во время прямой линии в редакции ответил древлехранитель Шахтинской епархии, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Илья Геннадиевич Шарков.

Прямая линии также транслировалась в сети Инстаграм. Ее посмотрели около 700 человек. Из-за пандемии коронавируса в стране и в мире у верующих горожан сейчас нет возможности ходить в храмы и совершать общественную молитву, прибегать к таинствам, соблюсти традиции, к которым православные привыкли перед главным торжеством православного мира – Светлым Христовым Воскресением, Пасхой. Шахтинская епархия в этих условиях предлагает хотя бы то, что возможно: богослужения Страстной седмицы транслируются онлайн в социальных сетях. Люди, которые не пользуются Интернетом и соцсетями, смогут посмотреть пасхальные богослужения в прямом эфире на телеканале «Спас», и на центральных телеканалах.

Больше всего жителей города интересовало, как освятить куличи в условиях, когда посещение храмов временно запрещено санитарными властями. Древлехранитель сообщил, что ни один храм епархии не прекратил и не прекратит совершения уставных богослужений. Исполняя послушания Священноначалия Церкви, все храмы Шахтинской епархии, как духовные врачебницы, продолжают молитву и службы.

– Мы, как и надлежит всем христианам, исполняем послушание нашего священноначалия и следуем рекомендациям Священного Синода нашей Церкви и исполняем благословения Святейшего Патриарха Кирилла. В условиях вынужденного режима самоизоляции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил мирянам освящать куличи, пасхи и окрашенные яйца самостоятельно дома. В нынешних чрезвычайных условиях другого выхода у многих нет. Это можно сделать после завершения трансляции праздничного пасхального богослужения. Положить куличи и прочую снедь на чистое блюдо, трижды прочитать тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», а затем окропить святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Ведь, по учению Святой Церкви, опирающемуся на слова святого апостола Петра, все христиане являются царственным священством (1Петр.2,9), – ответил Илья Геннадиевич.

Епархиальный древлехранитель отметил, что праздник Светлой Пасхи никто не может отменить. Вынужденно изменился формат его празднования.

– Даже находясь дома, мы все можем достойно его встретить в кругу родных и близких, почитать молитвы, Святое Евангелие, рассказать своим детям о Воскрешении Господа нашего Иисуса Христа, разделить праздничную трапезу. Это великая радость, подаренная нам Воскресшим Христом, заповеданная святыми апостолами, хранимая и передаваемая Церковью, поэтому «радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22)! – сказал И.Г. Шарков.

Также были даны ответы на вопросы о возможности совершения священниками таинств в условиях самоизоляции. В Шахтинской епархии по благословению Преосвященнейшего Симона, епископа Шахтинского и Миллеровского, образована группа священнослужителей, представляющих все территориальные благочиния епархии, которые будут совершать таинства при необходимости на дому верующих и в больницах. Координацию этой деятельности благословлено осуществлять руководителю епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерею Владиславу Касьянову.

Епархиальный древлехранитель ответил на вопрос о том, уместно ли отмечать дни рождения в дни Страстной седмицы. По сложившейся церковной традиции дни рождения и прочие торжества, приходящиеся на дни Великого поста, отмечают на Пасху вместе с праздником Воскресения Христова или на Светлой (Пасхальной) седмице. В дни Страстной седмицы никакие торжества, даже с постным столом, не уместны.

Был и вопрос, посвященный принесению благодатного огня из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, который ежегодно доставляли в день Святой Пасхи в Шахты.

– Если Господь даст нам эту Свою милость и огонь сойдет, то есть стремление сотрудников Фонда имени святого апостола Андрея Первозванного доставить его в Москву, и, может, тогда будет возможность его доставить и к нам в епархию. В нашем соборе священники сохраняют неугасимую лампаду с благодатным огнем Великой Субботы из Иерусалима в алтаре храма во всю Пасхальную Четыредесятницу и даже более, – ответил Илья Геннадиевич.

Многие участники онлайн линии благодарили организаторов и спикера за предоставленную возможность в прямом эфире получить ответы на важные и волнующие многих горожан вопросы.