По итогам «Тотального диктанта» на площадке газеты «Шахтинские известия» прошел круглый стол на тему «Грамотность в жизни современного человека», где его участники и эксперты по традиции собрались за чашкой чая.
— К сожалению, и читатели нашей газеты, и все журналистское сообщество бьют тревогу в связи со снижением грамотности, которое происходит и в письменной, и в устной речи. Досадно и то, что это касается и нашего сообщества. Ошибок совершается много — они звучат и с экранов телевизоров, немало их на страницах печатной прессы и у блогеров на сайтах. Где та граница допустимого, и насколько мы терпимы к ошибкам?
Надо ли делать замечание собеседнику за допущенную им ошибку в разговоре? Как правильно, воспитанно это сделать и допустимо ли такое?
Как обращаться к человеку — на «Ты» или «Вы»? В каких случаях надо говорить так или иначе? Актриса и режиссер Шахтинского драматического театра Наталья Маслова, продолжив эту тему, призналась, что в свободную минутку слушает лекции известного писателя, публициста и журналиста Дмитрия Быкова. Одна из них у него о «Ты» или «Вы», посвященная царскосельскому лицею, где писатель говорит о том, как важно обращаться к детям на «Вы». У ребенка меняется сразу осанка, он начинает чувствовать свою значимость.
Кто-то из гостей «Шахтинских известий» вспомнил, как в школе снижали оценки за неразборчивый почерк. И тут учителя, принимавшие участие в беседе, сразу обозначили проблему, которая сейчас существует в школе — зачастую плохой почерк.
И, конечно же, проблема употребления нецензурной лексики, особенно в молодежной среде, не оставила равнодушным никого из собеседников.
В завершение работы редактор поблагодарила гостей за участие в акции и призвала с новыми силами в следующем году, хорошо подготовившись, проверить свои знания по русскому языку.
Самые сложные слова диктанта: спровоцировал, апостол, обаяние, пессимистический.
Наталья Маслова, режиссер Шахтинского драматического театра, актриса:
— Диктант написан. Волнения почти не было, но вопросы и сомнения остались. Все-таки здорово, что есть возможность проверить свои знания. Спасибо городу Новосибирску, родине «Тотального диктанта». Первый «Тотальный диктант» прошел в 2004 году по инициативе студентов гуманитарного факультета НГУ, и акция приобрела всемирный масштаб Спасибо редакции газеты «Шахтинские известия» за предоставленную площадку, гостеприимство и профессионализм. Ждем результатов! Интересно же узнать, где слабые места, и какие правила по русскому языку нужно подучить.
Елена Ветрова, телеведущая авторской программы «Закон и город» на телеканале «Дон24», представитель пресс-службы ГУМВД России по Ростовской области:
— На площадку «Шахтинских известий» я приглашена во второй раз. В том году я жила в городе Шахты, а сейчас — в Ростове-на-Дону. Но, тем не менее, я с удовольствием приехала именно сюда. Здесь мои друзья, и мне нравится газета «Шахтинские известия». По роду профессиональной деятельности мне ежедневно приходится самой составлять тексты, редактировать, принимать участие в телепередачах, выезжать на съемки и встречаться с людьми. Мне очень интересно проверить себя.
Роман Кашаев, председатель Общественного совета при УМВД России по г. Шахты:
— Грамотный человек — воспитанный человек. Грамотно и понятно излагает свои мысли, не сквернословит, да и меньше мусорит. Я уже не говорю о том, что он хороший собеседник и с ним приятно пообщаться. Что греха таить, ведь сейчас люди зависят от гаджетов и разучились общаться без них. Когда беседуешь с человеком, становится ясно, насколько он образован и воспитан. В общении с ним можно определить даже его характер. Я целиком и полностью поддерживаю проект «Тотальный диктант» и считаю, что необходимо постоянно повышать свою грамотность, ведь русский язык- самый красивый.
Анна Балобанова, директор СО АПНО «Право на защиту»:
— На площадке «Тотального диктанта» в «Шахтинских известиях» я впервые. Честно говоря, очень давно не писала диктантов. Я считаю, что время от времени необходимо проверять и работать над своей грамотностью. Даже если школу окончил на «отлично» и писал без единой ошибки, то обязательно необходимо проверить, какая подготовка у тебя на данный момент. Мы давно уже пишем «на автомате», не задумываясь, но ведь правила забываются, и «автомат» надо свой проверять. Считаю, что диктант был не простой с точки зрения пунктуации. Непонятно было, когда ставить двоеточие, когда — тире.
Елена Сергеева, руководитель театральной студии клуба «Планета», режиссер-постановщик, она же «диктатор»:
— В проекте принимаю участие впервые и причем сразу как «диктатор». Текст «Тотального диктанта» мне предложил прочитать мой ученик Андрей Ткачев, который курирует проект. Что нравится в этом проекте — с каждым годом таких площадок становится все больше. И еще мне было очень интересно наблюдать за тем, как взрослые люди ведут себя во время диктанта. Я волновалась тоже. По моему мнению, диктант оказался достаточно сложным, особенно по пунктуации.
Светлана Федотенко, учитель русского языка и литературы лицея № 6, эксперт «Тотального диктанта» в « Шахтинских известиях»:
— Дети «Тотальный диктант» пишут немного лучше, потому что у них свежие знания, и, как правило, на площадку приходят ребята, у которых хорошие оценки. В школах сейчас редко пишут диктант, это не очень востребованный жанр сегодня. Тем не менее, это проверка общей грамотности. Взрослые, как правило, очень редко пишут успешно. Наверное, поэтому возрастает его ценность. В этот раз, конечно, победила дружба, в проигрыше никто не остался. Ошибки типичные: например, в словах: спровоцировал, апостол, обаяние, пессимистический, в пунктуационных — не выделены запятыми вводные слова, не ставится вопрос после вопросительного предложения.
Татьяна Коноваленко, преподаватель ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты:
— Если кто-то боится писать диктант, ни в коем случае этого не надо делать. По традиции перед началом чтения текста «Тотального диктанта» объясняют определенное правило по русскому языку, которое может послужить подсказкой в написании диктанта. В этот раз тоже объясняли правило постановки знаков в сложносочиненном предложении, и после такое предложение разбирали. Конечно, «Тотальный диктант» намного лояльнее, чем диктант школьный. Школьный диктант все-таки действительно должен проверить знания, на данный момент усвоенные учеником в пределах какой-то орфографической или грамматической темы, а «Тотальный» ориентирован на взрослых людей, которые школу окончили давно.
Андрей Ткачев, координатор Международной образовательной акции «Тотальный диктант» в г. Шахты, директор театрально-культурного центра г. Шахты:
— В этом году на нашу площадку пришла замечательная женщина Валентина Рубан, которая принимает участие в написании «Тотального диктанта» уже во второй раз. Сертификат вручали ей под аплодисменты. Очень много людей было на площадке, которые приходят во второй раз. Очень приятно было наблюдать, что между ними создались теплые, дружеские отношения. Можно сказать, сформировалась некая команда единомышленников, команда увлеченных. Интересно и то, что на «Тотальный диктант» стали приходить семьями. Среди них семья депутата городской думы Константина Корнеева, в прошлом году они также приходили вместе.
Юлия Арсентьева, учитель русского языка и литературы гимназии им. А.С. Пушкина:
— Диктант состоит из 22 предложений, он достаточно лаконичный. Но по отзывам тех, кто писал работу в 2018 году, диктант орфографически сложнее был в прошлом году, а пунктуационно — в этом. Здесь пунктуационный рисунок текста, конечно, не простой, особенно, что касается вопросительных предложений и их пунктуационного оформления, обилия приложений, знаков препинания при них, других вставных конструкций, которые усложняют ритмическую и интонационную организацию текста, соответственно, и пунктуационную. Считаю прекрасной идеей слайдовое сопровождение.
На площадке газеты «Шахтинские известия» прошел круглый стол на тему «Грамотность в жизни современного человека».