Этот вопрос стал одним из самых жарких на заседании комитета по социальной политике городской Думы г. Шахты.
Вместо заявленных десяти минут обсуждение затянулось больше чем на час. Руководитель рабочей группы по анализу работы Ледового дворца «Шахтинец» Евгений Жадяев в начале выступления перечислил предложения по дальнейшей судьбе крытого катка с искусственным льдом, озвученными ранее руководству ДЮСШ № 5. В частности, выделить его из состава ДЮСШ № 5 и определить как муниципальное автономное учреждение. Е.Н.Жадяев наполнил всем, что одна из проблем, стоящих на сегодняшний день, — это закрытие Дворца в летний период. Однако, как показало анкетирование, проведенное сотрудниками ДЮСШ № 5 во Дворце спорта, Легкоатлетическом манеже и СК «Артемовец», из 144 человек только 10 ответили: «Да» на вопрос: «Считаете ли Вы целесообразным использование крытого катка в летнее время?». 120 человек высказались отрицательно.
— Вы спрашивали людей, которые приезжают играть в хоккей? — спросил Е.Н.Жадяев.
— Анкетирование проводилось на прошлой неделе, когда каток был закрыт. Естественно, мы не смогли их опросить, — ответил директор ДЮСШ № 5 Юрий Горский.
Всего руководителем рабочей группы было озвучено пять рекомендаций после анализа работы «Шахтинца». Но как он признался, ни один из пунктов не был принят к действию.
— Цель создания рабочей группы — сделать так, чтобы каток функционировал в течение года, за исключением дней проведения профилактической работы. Чтобы работал без дополнительного финансирования и развивались зимние виды спорта. Чтобы наш город мог выйти на уровень областных соревнований и даже всероссийских, — подчеркнул депутат городской Думы г. Шахты Ромен Даллари.
— Когда я читаю о том, что работа крытого катка с искусственным льдом неоднократно проверялась контрольными органами, в числе которых Контрольно-счетная палата г. Шахты, контрольно-ревизионный отдел администрации г. Шахты, а ДЮСШ № 5 своевременно устранялись все нарушения, выявленные в ходе данных проверок, я могу сказать и подтвердить это документами, что нарушения не устранялись, — отметила председатель Контрольно-счетной палаты г. Шахты Галина Аверкина.
В том числе, как отметила она, и те, которые влияют на финансовые результаты.
На заседание были приглашены и родители тех детей, которые посещали хоккейную группу в Ледовом дворце.
В завершение обсуждения, которое ближе к концу стало гораздо эмоциональнее, Р.О.Даллари обратился с просьбой:
— Дайте мне возможность поставить управленца, который сделает каток окупаемым, который будет развиваться и процветать в городе.
— Дайте возможность. Создайте муниципальное автономное учреждение, — добавил управляющий делами городской Думы г. Шахты Сергей Фандеев.
— Мы не ставим сегодня точку, — сказал председатель комитета Павел Стуров в завершение.
Участники решили более детально проработать этот вопрос и вернуться к нему в сентябре.