В одном из кабинетов учебного заведения по крупицам был воссоздан быт казаков.

Право перерезать красную ленточку было предоставлено члену Союза писателей Дона Алексею Заратуеву и одной из основательниц музея в школе № 23 Людмиле Каширской. В 1985 году усилиями учителя истории была создана школьная экспозиция, получившая позже статус «Школьный музей Боевой и Трудовой Славы». С 1997 года музеем заведовала выпускница школы, учитель истории Наталья Ефимова, которая в школьные годы была председателем совета музея. Она занималась краеведческой и этнографической работой. Собранный ею материал стал основой для создания «Казачьей комнаты», которая благодаря неравнодушию и учителей, и учеников превратилась в музей казачества.

— Мы ездили в этнографические экспедиции, потому что наш город был шахтерским. И только некоторые люди, возможно, знали, что у них есть казачьи корни. Но традиций казачества в городе не было. Мы ездили на Бородинское сражения, выступая вместе в отряде военно-исторического клуба имени атамана Платов под руководством Виталия Бобыльченко. В то время еще не было кадетского корпуса в городе Шахты, — рассказала директор школы № 23 Татьяна Шапкина.

 

Она рассказала, как ученики по крупицам собирали экспонаты для выставки.

Жители станиц шли навстречу увлеченным школьникам. Однажды ребята, уехавшие в экспедицию на автобусе, попросили пригнать им грузовую машину. Оказывается, им подарили мебель.

Но один из самых интересных экспонатов это- шаль середины 18 века.

Ее подарила донская казачка, когда увидела, что дети интересуются историей казачества. Женщина рассказала, что эту шаль привез ее дед из последнего турецкого похода. Она посетовала о том, что родственники разъехались по стране и не интересуются историей, а вещь может после ее смерти быть попросту выкинута.

— Шаль хранилась почти 200 лет. Она уже вся истлела, но для нее она была ценна, — сказал Татьяна Булатовна. — А эта швейная машинка нам досталась от правнука командующего 5-ым Донским корпусом.

Во время небольшой экскурсии по выставочному залу гостей познакомили с тем, каким образом строился и был обустроен курень, с казачьими обычаями и традициями вышивки костюмов.