В рамках конкурса донские школьники и студенты учреждений среднего профессионального образования беседовали с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками и ветеранами боевых действий, сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур.
Ученики школы №14 Иван Ненашев (9 «Б» класс) и Сергей Шконда (7 «А» класс) под руководством своего наставника, учителя основ безопасности и защиты Родины Елены Михейко, получили Гран-при конкурса в номинации «Лучший сценарий». Героем их видеоролика стал председатель Совета ветеранов города Шахты, подполковник внутренней службы в отставке, участник Афганской войны Александр Пятаков.
— Александр Пятаков — друг нашей школы. Он является примером для наших ребят, — рассказала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Оксана Горбатко. — Это человек, который прошел Афганскую войну, много лет отработал в ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Ростовской области, а сейчас является председателем Городского Совета ветеранов города Шахты.
В интервью А.А. Пятаков признался ребятам, что стал военным по зову сердца. Он рассказал о своем жизненном пути, службе в армии, доблести и мужестве наших солдат тогда и сейчас, во время СВО, а также выразил убеждение о том, что жизненный путь человека проходит в служении Родине.

— Я родился в городе Шахты в семье шахтера. После окончания восьми классов школы я решил продолжить шахтерскую династию и пошел учиться в Шахтинский горный техникум. Как и все ребята, я был обязан пройти срочную службу в армии. Начинал служить в должности стрелка-зенитчика на переносном ракетно-зенитном комплексе «Стрела-2» по низколетящим целям — самолетам и вертолетам. Через полгода, когда я это освоил, меня перевели в старшие разведчики, — вспоминает ветеран.
В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан.
— Через три месяца я уже был в Афганистане. Говорят, что на войне не страшно. Но это не так. Не страшно, когда уже идет бой, а перед ним очень страшно. Причем не только за себя, а еще и за твоих подчиненных. На войне перед тобой стоят две задачи: первая — задача командира, а вторая, самая главная, — от родителей солдат: вернуть сыновей домой живыми, — признается А.А. Пятаков.
Напоследок ветеран дал напутствие ученикам школы №14, пожелав им быть честными, верить в людей, слушать и уважать старших.
— Старшее поколение плохому вас не научит. Если даже вас за что-то журят, то только потому, что все мы хотим, чтобы вы выросли достойными людьми, — подчеркнул А.А. Пятаков.
Съемки видеоролика о защитнике нашей Родины проходили в музее школы №14, который носит имя Героя Советского Союза Ивана Мирошникова. Музей был открыт еще в 1991 году. В его создании принимали участие ученики, их родители и учителя. Инициатива открытия школьного музея принадлежит педагогу Лидии Шныревой, которая была лично знакома с И.К.Мирошниковым и его семьей.
19 постоянных экспозиций музея посвящены сражениям Великой Отечественной войны, в которых участвовал сам герой, его однополчане, родные и друзья. Для экспозиций использованы личные вещи Мирошникова, его документы на юбилейные награды и сами медали, пенсионная книжка, военный билет, копии фотографий. В экспозиции есть гильзы, каска, штыки, собранные учениками школы в походах по местам боев на территории Ростовской области.
Материалы по истории Великой Отечественной войны занимают в музее почетное место.

Оксана Горбатко, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями:
— Год защитника Отечества — это призыв почтить память тех, кто в разные исторические периоды сражался за нашу Родину — Россию.
Любовь к Отечеству является одной из основных ценностей личности, поэтому работе по патриотическому воспитанию школьников уделяется внимание не только на уроках, но и во внеурочной, проектной деятельности школы №14.
История защиты Отечества — это история сражений российского народа за свою свободу и независимость. Продолжатели традиций защиты Отечества и сегодня вносят вклад в безопасность и сохранение мира. Этим вдохновляет учеников преподаватель основ безопасности и защиты Родины, руководитель медиацентра школы Елена Михейко.
Музей школы №14 носит имя героя Великой Отечественной
Когда началась Великая Отечественная война, на борьбу с врагом поднялся весь советский народ. Среди тех, кто отправился на фронт, был и наш земляк Иван Мирошников. А дома остались старенькая мама, сестра, жена и двое маленьких сыновей.

Храбро сражался Иван Константинович с фашистскими захватчиками. Среди его наград есть и самая высокая для воина – Золотая Звезда Героя Советского Союза. Эту награду получали только за особые заслуги самые мужественные солдаты. Какой же подвиг совершил наш земляк?
Осенью 1943 года полк, в котором служил Мирошников, подошел к Днепру. Река Днепр — это очень большая водная преграда для наступавших советских войск. Враг построил на высоком правом берегу укрепления, установил орудия. Вражеские самолеты бомбили переправу, артиллерия обстреливала круглые сутки.
Мирошников был артиллеристом. Вместе с другими батарейцами погрузили свое орудие весом более семи тонн на понтон и отправились к другому берегу. Едва выкатили пушку на берег, вступили в бой. Бой шел у села Бородаевка, взятие которого имело большое значение для наступающих советских войск. В течение 20 дней шестеро бойцов, среди которых был заряжающим Иван Константинович Мирошников, отражали атаки врага. Фашисты атаковали 3-4 раза в день. Сначала прилетали фашистские самолеты и бомбили их, затем вражеская артиллерия пыталась стереть их с лица земли. И, наконец, шли танки, а за ними пехота. Батарейцы были ранены, контужены, но продолжали держаться. Они отразили свыше 70 атак противника, уничтожили много боевой техники и живой силы врага. Всем шестерым воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но война продолжалась. Красная Армия продвигалась вперед, освобождая захваченные фашистами города и села. Иван Константинович был ранен в одном из боев и после госпиталя получил отпуск домой. После отпуска Мирошников возвращается на фронт. Ему довелось сражаться за Сталинград, освобождать город Белгород, Знаменку и Кировоград на Украине, столицу Венгрии Будапешт, чешский город Братиславу.
Мирошников встретил 9 Мая недалеко от Праги.
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. В нем участвовал и наш земляк. Из Москвы Мирошников прислал домой открытку со своим портретом.
Осенью 1945 года он демобилизовался и пошел работать на шахту им. Фрунзе. За самоотверженный труд Иван Константинович был награжден орденом «Знак Почета» и медалью.

Ветеран был большим другом учеников школы №14. И после его смерти в 1986 году было решено создать в школе музей, который открылся 20 ноября 1991 года. И сегодня ученики приходят сюда, чтобы прикоснуться к героической странице жизни одного человека и целой страны.