Такой титул житель Таганрога Сергей Бурлаков получил не случайно.
В 2003 году он преодолел знаменитый Нью-Йоркский марафон, вернее пробежал его… на протезах. В Книге рекордов Гиннесса Серей Бурлаков записан первым человеком с четырехкратной ампутацией, преодолевший всю дистанцию в 42 километра. А восхищенные американцы окрестили его «Человеком планеты».
Сергей Бурлаков каратэ занимается около двух лет. Но за столь небольшое время уже успел достичь значительных результатов. Но главная цель — Паралимпиада в Токио.
Найти свой путь
Сергей профессионально стал заниматься спортом с 1994 года. Начинал с легкой атлетики. Потом ему покорились плавание, пулевая стрельба. В 2010 году в Орле, где проходил чемпионат России, Сергей с результатом 600 очков из возможных 600 установил мировой рекорд. Новым шагом стал триатлон.
За что не брался спортсмен с инвалидностью, все спорилось. За 24 года он стал мастером спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе, рекордсменом России и мира. В 2006 году стал участником веломарафона «Москва-Таганрог». А также успел поднять в воздух дельтаплан, спрыгнуть с парашютом.
В октябре будет два года, как он занимается каратэ. В город Шахты его привел именно этот вид спорта.
— Один триатлет — обладатель черного пояса по каратэ, второй, третий, четвертый. У меня тоже проснулся интерес. Приятель-колясочник стал заниматься каратэ и добился результатов. Я подумал, почему бы и нет? — отмечает паракаратист.
За то небольшое время, сколько занимается этим видом спорта, он уже успел достичь значительных успехов. В прошлом году завоевал титулы чемпиона России и Москвы по паракаратэ, на XIX Чемпионате мира по шотокан каратэ FSKA в Великобритании, в Лондоне «взял» золото в паракаратэ и бронзу — в командных соревнованиях для здоровых людей – в дисциплине ката, ему присвоен черный пояс.
Сергей вместе с сенсеем, как он называет директора Центра боевых искусств, друга и по совместительству своего тренера Ярослава Стурова, разработали индивидуальную программу тренировок.
Здесь, на базе Центра боевых искусств «Георгий Победоносец» Сергей готовится к чемпионату мира по каратэ, который пройдет в ноябре в Испании, в Мадриде. Сергей вместе с сенсеем, как он называет директора Центра боевых искусств, друга и по совместительству своего тренера Ярослава Стурова, разработали индивидуальную программу тренировок. С понедельника по четверг они проходят в Шахтах, на базе Центра. В остальное время Сергей отрабатывает необходимые упражнения дома. Все время у него расписано буквально по минутам. В промежутках между тренировками: соревнования по триатлону, сборы в Астане.
На вопрос о том, как они познакомились с Ярославом, Сергей философски отвечает:
— В спорте все друг друга знают, даже если лично незнакомы.
Жизнь до и после
— Я был нормальным советским мальчишкой, — улыбается Сергей. — О чем мечтал? Когда вышло два фоторепортажа на весь Советский Союз про 17-летнего пацана — ученика на стройке, как мы работали — плитку клали, мозаику, у меня была одна мечта — быстрее отслужить в армии и поступить в институт. Чтобы после этого быстрее вернуться на стройку.
Сергей родился в Таганроге. После школы поступил в ПТУ № 69 в Волгодонске на плиточника-мозаичника. Успел отучиться на первом курсе Таганрогского строительного техникума — призвали в армию.
Служил Сергей в Чите, в Забайкальском военном округе, в стройбате. До дембеля оставалось 108 дней. Была зима 1991 года. Поздним вечером он и водитель ехали в «Уазике». Потеряв управление, машина сорвалась с 15-метрового обрыва и упала вниз. Водитель выбрался и убежал, думая, что сослуживец погиб. А Сергей пролежал на 45-градусном морозе всю ночь. Утром его нашли женщины, которые шли на работу. Трое суток боролись врачи за жизнь 19-летнего парня с обмороженными конечностями, разбитой головой и переломанными ребрами. Сергей остался жив, но лишился кистей рук и ног ниже колен. И началась другая жизнь, новая.
— А что потом? Потом начался поиск себя. Я бы так это назвал. Можете представить на мгновение: просыпаетесь утром, открываете глаза и ничего не видите. Паника, шок, не понимаете, что происходит. Ведь Вы вчера легли спать, и все было нормально. А Вам говорят, что больше никогда не будете видеть. Что делать? — говорит Сергей и тут же сам отвечает на свой вопрос.
— Искать другую форму жизни и привыкать к себе новому. Выбора больше нет.
К тому, что произошло в его жизни, параатлет относится философски.
— Да почему это несчастный случай? Может, все наоборот, — отмечает Сергей. — Есть жизнь до и после, я бы так говорил.
После армии, в которой он отслужил до конца (!), вернулся в техникум и окончил его.
— Раньше очень раздражало, когда люди на меня обращали внимание. Я им что — крокодил? Потом стало безразлично. Это просто невежество, — говорит спортсмен.
Помимо поиска себя, у Сергея свой рекламный бизнес, семья. Учитывая все его спортивные достижения, спрашиваю: « А что дальше?»
— Наверное, это из той серии, когда ты сам себе не принадлежишь. Каждый твой поступок, движение, и интервью в том числе, читают и смотрят многие. И от этого зависит чужая жизнь. То ли это человека вдохновит, то ли, как говорится, опустит ниже плинтуса. Да, конечно, я это делаю и для себя. Но в большей степени — для других, чтобы они увидели и поверили в себя.
Послесловие.
— Раскройте мне Ваш секрет — как смогли «выбить» 600 из 600 на соревнованиях по пулевой стрельбе? — не удержалась напоследок я.
— Это все Он, — улыбнулся Сергей, многозначительно посмотрев вверх.
⇒ кстати
Сергей Бурлаков вернулся с пятикратного ультратриатлона на длинную дистанцию «Ермак», который проходил на Урале. 20 спортсменов из разных городов в течение пяти дней в пять этапов проплыли 19 км , проехали на велосипеде 900 км, пробежали 211 км. Сергей участвовал за команду «007» (сборная спортсменов из Таганрога, Москвы, Краснодара) на плавательном этапе, которая в эстафетном зачете заняла второе место.
— Мы познакомились в 2014 году на одном из молодежных форумов.
Это была самая первая «Молодая волна». Сергей в то время еще не занимался каратэ. Он был экспертом на смене «Спорт», а я — ее руководителем. Сейчас наш вид спорта – каратэ — приобрел статус олимпийского. В 2020 году на Олимпиаде в Токио он будет представлен как выставочный. Там же будет проходить Паралимпиада. Мы сейчас активно готовимся к выступлению на первом официальном квалифицированном старте, который пройдет в Испании. Это будет последний чемпионат мира перед Олимпийскими играми, где Сергей сможет попробовать свои силы в качестве паралимпийского спортсмена. У него есть все шансы привезти медаль, которая станет второй паралимпийской медалью в спортивной истории города Шахты. Дело в том, что Сергей планирует получить здесь прописку и стать официально жителем города Шахты.