В период с 1 января по 3 марта текущего года зарегистрировано 36 пожаров, на которых погибло 5 человек.

2 марта в 16:35 на пульт ЦППС 3 ПСО ГУ МЧС России по Ростовской области поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме, расположенном в микрорайоне Горняк.  В ходе тушения пожара был обнаружен труп женщины.  Наиболее вероятная причина пожара – загорание горючих материалов в зоне установленного очага пожара вследствие неосторожного обращения с огнем при изготовлении пищи.

При приготовлении пищи нужно учитывать следующие правила пожарной безопасности:

—   Не оставлять готовящуюся пищу без присмотра.

— Не включать несколько конфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию.

— Не держать рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы.

— Наполнять сковороду маслом не более чем на треть. Масло — горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Заливать горящее масло водой нельзя — это приведёт к усилению горения.

 

— Не класть на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протереть их полотенцем — это предотвратит разбрызгивание масла.

— Постоянно контролировать состояние розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производить ремонт.

— Если плита стоит у окна, во время готовки отодвинуть занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них.

— Удалять с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются.

Помните, только соблюдение элементарных правил сможет защитить ваше жилье от пожара!

ОНДиПР по г.Шахты