Прокуратурой города Шахты поддержано обвинение по уголовному делу в отношении П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ по семи эпизодам преступной деятельности, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ и по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, сообщил нам Евгений Петренко, прокурор г.Шахты, старший советник юстиции.

Так, в ходе расследования установлено, что П., являясь гражданином Украины, проживая на территории Ростовской области, с целью тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилища граждан на территории Ростовской области, действуя как организатор, в октябре 2016 года создал организованную группу для совершения тяжких преступлений против собственности и руководил данной группой.

В ходе создания организованной группы для совершения однотипных тяжких преступлений против собственности П. вовлек путем обещаний быстрого обогащения в состав организованной преступной группы трех человек.

От преступных действий П. и его сообщников пострадали жители гг.Шахты, Новочеркасска, Усть-Донецкого района Ростовской области.

Общий ущерб, причиненный потерпевшим в результате преступных действий данной организованной преступной группы составил более 9 млн рублей. Предметами хищений в основном являлись ювелирные изделия, денежные средства, иностранная валюта, у жителя г. Шахты злоумышленникам удалось похитить автомобиль марки «Mersedes-Benz».

Шахтинским городским судом вынесен приговор в отношении руководителя преступной группы П., которым он признан виновным и осужден по п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ по семи эпизодам, по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ по трем эпизодам и по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.