Действующим законодательством  предусмотрены различные инструменты, помогающие  началу и развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране.

 Предоставление субсидий из бюджетов различных уровней является одной из форм такой поддержки государства.

Между тем, имеют место факты  мошеннических действий с указанными субсидиями.

Так, прокуратурой города Шахты поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 30-летней жительницы города Шахты в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ   –   мошенничество, то есть хищение  чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Основанием для возбуждения  уголовного дела послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что  женщина, будучи зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя,  совершила хищение денежных средств в размере 300 000 рублей, полученных в качестве субсидии из средств областного бюджета в рамках  реализации областной долгосрочной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области на 2009-2014 гг. на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования для пошива одежды, сырья, которые фактически  ею не приобретались. Получение субсидии  осуществлено на основании  документов, содержащих заведомо ложные и недостоверные сведения, фиктивно подтверждающие приобретение оборудования, сырья, ложно указывающие на якобы понесенные затраты на организацию собственного бизнеса.

Приговором Шахтинского городского суда от 02.04.2018  Е. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор вступил в законную силу.

Кроме того, прокуратурой города направлено в суд исковое заявление о взыскании с шахтинки  ущерба, причиненного преступлением бюджету Ростовской области в  размере не возмещенной суммы – 195 000 руб.