Вдоль артемовской автотрассы при выезде из пос. им. Артема до дамбы ХБК работает лесной мульчер порубочных отходов.

Специальная техника применяется для расчистки обочин и кюветов от ненужной поросли, лишних веток, мешающих необходимому обзору дороги.

Сухие и лишние ветви, вырубленные в лесополосе вдоль дороги, работники закладывают в мульчер. Древесина, попадающая под ротор, измельчается в щепу и одновременно разбрасывается по территории лесопосадки. От веток ничего не остается. Увидев такую технику впервые, шахтинцы наблюдали за работой мультчера с интересом.

Генеральный директор ООО «Экостройсервис — РСР» Роман Гусев прояснил ситуацию:

— На самом деле не происходит ничего особенного, такая техника применяется давно уж в мире. В Ростовской области тоже теперь есть такой вид оборудования — лесной мульчер, у которого есть ряд разновидностей. Данный мульчер выполняет функцию порубки древесных отходов диаметром до 200 мм. В Шахтах такая техника применяется впервые. Производительность такого мульчера до 20 кубометров в час. За день мульчер может пройти 1 км. При этом на трасCе необходимо разместить упреждающие знаки по ограничению скорости автотранспорта. Что касается работы агрегата в дальнейшем, то объем запланирован, мульчер продолжит свою работу и на других участках города.

В данном случае происходит естественное мульчирование почвы, после чего забивается сорняк. Благодаря мульчированию появление новой поросли возобновляется не ранее чем через семь-восемь лет.

Технология применения мульчером заменяет сразу несколько видов работ: складирование, вывоз на полигон ТБО, сжигание, что наносит вред окружающей среде и здоровью человека. Способ работы мульчером является как самым быстрым и эффективным, так и экологически безопасным, а еще позволяет экономить средства. При этом мульчирование повышает еще и противопожарную безопасностью.