«Шахтинские известия» выступили информационным партнером конкурса.
Чемпионат проходил в четыре этапа. В первом этапе конкурсанты читали отрывки из книги Людмилы Никольской «Должна остаться живой», во втором – отрывки из сказки в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о Царе Салтане», а в третьем – отрывки из произведения Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В четвёртый этап проходила лишь тройка лучших чтецов, тех, кто поборется за призовые места.
В трёх этапах жюри предстояло оценить каждого из участников конкурса, по шкале от одного до шести, по двум критериям: грамотность устной речи и артистизм. Каждый из конкурсантов проявил себя с лучшей стороны.
Присутствовало волнение, сбивающее с мыслей, но ребята справились, и в последний этап вышло трое сильных чтецов: Татьяна Фисенко, Валерия Бобрешова и Вадим Малютин. Каждый из них зачитал по отрывку предложенного стихотворения, и жюри предстояло выбрать, кто из них самый лучший, кто сможет представлять город Шахты на чемпионате в Ростове.
Победителем по итогам бурного обсуждения стал Вадим Малютин, ученик школы №1. Следующей его целью станет участие в следующей ступени чемпионата, которая будет проходить в Ростове-на-Дону. Конкурс подобного масштаба для Вадима первый, но он не теряет боевого настроя и готов покорять дальнейшие высоты.
Екатерина Лисицкая

Вадим Малютин, ученик школы №1:
– Я никак не готовился, просто, как говорил Юлий Цезарь, пришёл, увидел, победил. Остальные участники тоже молодцы, хотелось бы пожелать им успехов в будущем. Каждый был достоин первого места, но так вышло, что первое место только одно. Для меня такой результат, если честно, был неожиданным. Я очень люблю читать. В детстве мама мне читала книжки и занималась со мной, а когда я подрос, сам начал интересоваться литературой.

Татьяна Листопадова, ведущий библиотекарь:
– Дети совершенно потрясающие, очень хорошо подготовлены. Видно, что это читающие дети, потому что произведения непростые и, если Пушкина они знают и с удовольствием читают, то «Гиперболоид инженера Гарина» очень многих сбил незнакомыми словами, незнакомыми действиями. Поэтому им было сложно, но поскольку дети читающие, они с лёгкостью выкрутились в этом тексте. Удовольствие необыкновенное видеть такое количество читающей молодёжи.

Татьяна Фисенко

Валерия Бобрешова
















