Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета.

Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы. Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

Принципы здорового питания базируются

  • на качестве продуктов питания,
  • на количестве продуктов питания,
  • на времени приема (режимных моментах).

Важно акцентировать внимание на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны, это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам необходимо сократить потребление следующего:

 

  • всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое);
  • копченая продукция, консервы;
  • жирная, острая, соленая, жареная пища;
  • чипсы, соленые орешки, сухарики;
  • полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);
  • газированная вода, промышленные соки.

Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим. Желательно увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод – тогда ваш организм не будет испытывать авитаминоз, которым страдают люди весной. Необходимо уменьшать количество животных жиров, частично заменяя их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Кондитерские сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями. Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ.

И, пожалуй, самая важная рекомендация это — не принимай пищу «за компанию», не используй еду, как антидепрессант или способ скоротать время. Мы ответственны за то, что мы потребляем. Поэтому так важно знать о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу!

Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам.

Переходя на здоровое питание, надо четко понимать, что это рацион на каждый день. Нельзя «быть на ПП» с понедельника по пятницу, а в выходные награждать себя за мучения тортом и пиццей. Придерживаясь важных и простых правил, каждый сможет перейти на здоровую пищу:

  • Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений иассоциированных заболеваний.
  • Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
  • Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
  • Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
  • Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов. Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Будьте здоровы!

Иллюстрации: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики