-Прокуратурой г. Шахты поддержано государственное обвинение в отношении жительницы г. Шахты И., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсаций и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в крупном размере, сообщает прокурор города, старший советник юстиции В.Ю. Болдырев.             

Так, подсудимая, зная, что физически здорова и не имеет право на законных основаниях получать пенсию по инвалидности, в 2016 году незаконно получила подложную справку об установлении ей второй группы инвалидности бессрочно по общему заболеванию, выданную бюро МСЭ в г. Гуково.

После чего гражданка И. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении ей пенсии по инвалидности, а также с заявлением о назначении ей ежемесячной денежной выплаты по категории – инвалид 2 группы, предоставив фиктивную справку, на основании чего ей назначены ЕДВ и пенсия по инвалидности.

В результате преступных действий гражданка И. похитила путем обмана Управления Пенсионного фонда РФ бюджетные денежные средства в сумме 264 253 рубля.

В ходе судебного следствия подсудимая вину признала, в содеянном раскаялась, пояснила, что сумму причиненного ущерба возместила в полном объеме.

Приговором Шахтинского городского суда подсудимая И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев на 1 год условно.

Приговор вступил в законную силу.