О работе клуба рассказала его руководитель Кристина  Иванова.

— Кристина Сергеевна, расскажите, как клуб стал казачьим?

— Атаман городского казачьего общества «Александровск-Грушевское» Дмитрий Суворов предложил нам сотрудничество. Мы с радостью согласились. 

Казаки помогли нам отстроить денники,  привести территорию в порядок. Планируем  оборудовать манежи, левады.

Казаки помогли клубу отстроить денники, привести территорию в порядок. В клубе они обучаются верховой езде. В городе организованы конные патрули.

В свою очередь мы принимаем участие в конных патрулях, обучаем казаков верховой езде.

— Как давно был создан клуб?

— Клуб существует уже около 10 лет. Начинали с двух лошадей. Теперь у нас содержится 16 животных. Из них девять принадлежат коневладельцам.

В клубе занимаются дети с восьми лет и взрослые. Наши воспитанники принимают участие в соревнованиях различного уровня. Часто возвращаются с победой.

Лошадям  коневладельцев мы обеспечиваем выгул и уход. Хозяева навещают своих питомцев, катаются на них.

Для лошади движение — это жизнь.

— Расскажите, какой характер у лошадей?

— По природе своей лошадь — животное-жертва. Они пугливые, привязчивые,  добродушные.  Если  уделять им  много внимания, они будут платить большой любовью и послушанием.

Лошадь боится резких движений. Например, если неожиданно ей наперерез выбежит кошка или собака или даже пакет мимо пролетит, лошадь может шарахнуться в сторону.

К лошади нужно подходить осторожно. Она должна видеть того, кто к ней приближается, потому что в противном случае может лягнуть от испуга.

Раньше лошади были незаменимыми спутниками солдат в боях. Чтобы они не боялись грохота выстрелов, их специально обучали. 

Сейчас лошади продолжают помогать людям, а конный спорт набирает обороты.

— С чего началось Ваше увлечение лошадьми?

— В детстве я занималась в конном клубе. Постепенно увлечение переросло в профессию. У нас вся семья занимается  лошадьми: я, муж и две дочки — 11 и 16 лет. У старшей дочки есть свой собственный конь по кличке Главарь. Она уже принимала участие в различных соревнованиях.

Елена Саркисян, предприниматель, коневладелица:

— Занимаюсь в конном клубе около 10 лет. Очень люблю лошадей. Год назад приобрела жеребца ганноверской породы по кличке Дивергент. Я называю его Дэн. Он содержится в конюшне клуба «Галант». Здесь ему обеспечивается хороший уход. Я его регулярно навещаю. Он очень ласковый, почти ручной, еще не объезженный. 

Думаю, что с любовью к лошадям нужно родиться. Многие люди боятся больших животных,  считают их  агрессивными.

Я вообще люблю животных. У меня дома три собаки и три кошки. Моя дочка тоже любит лошадей. У нее есть игрушечный пони, на котором ей нравится скакать.

Александра Шевченко, 11 лет, самая юная участница клуба:

— Занимаюсь восемь месяцев. Уже умею ездить не только на пони, но и на большой лошади. Выступала  на соревнованиях. Лошади — очень красивые животные. Я люблю за ними ухаживать, разговаривать с ними.

 

Владислав Смирнов, старший урядник казачьей детско-молодежной организации «Донцы», ученик 10 класса школы № 23:

— С удовольствием помогаю клубу ухаживать за лошадьми. Что за казак  без коня. Очень хочу научиться верховой езде. Еще я занимаюсь волонтерской деятельностью. Сейчас  покупаю пожилым людям, которые не могут покидать свои квартиры,  продукты  и лекарства.