Последнюю нотку по уже сложившейся традиции внес глава администрации города Шахты Андрей Ковалев, вылив в казан стопку водки.
Он одним из первых смог оценить, насколько хороша получилась уха.
— Отменная уха. Шахтинцы, наши казаки, делают это на достойном уровне,- подчеркнул А.В.Ковалев.
Андрей Владимирович рассказал, что и в его семье готовится это блюдо.
— Жаль, что из-за занятости это бывает не так часто, — отметил глава администрации. — Мне кажется, что самая вкусная уха — это та, когда ты на берегу сам рыбу поймал, не важно: маленькая она или большая, и тут же на костре ее приготовил.
— Традиционно для жителей города Шахты в честь Дня города и Дня шахтера от казаков города мы готовим наше национальное блюдо – донскую казачью уху. В этом году это 120 литров. Немного. У нас было и больше. Но мы считаем, что качество важнее. В этом году прекрасная рыба, замечательный улов, хороший Дон, поэтому нам есть, чем похвастаться, — рассказал директор Шахтинского Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко.
Секреты приготовления ухи он открывать не стал, но отметил, что за те десять лет, сколько угощают горожан в преддверии главного городского праздника, никто не обиделся.
— Прежде всего, секрет один – с любовью, — подчеркнул он.