Корреспондент встретилась с этими сотрудницами и узнала, как они выбрали такую сложную профессию.

Виктория Шаульская фельдшером скорой помощи работает почти пять лет. Окончила Шахтинский медицинский колледж. Ее супруг Антон тоже фельдшер. Познакомились они на работе.

Когда началась специальная военная операция муж Виктории ушел на фронт добровольцем.

— Антон — патриот. Любит историю. Для него все это близко — дедушка был ветераном Великой Отечественной войны. Когда началась СВО, он сказал: «Парней надо спасать, пойду им помогать». Конечно, мне было страшно, тяжело, особенно когда на связь не выходил неделю, две. Думай, что хочешь. А у нас сынок маленький, всего три с половиной годика. После ранения муж вернулся домой. Сейчас он уже поправился. Я горжусь, что он был на СВО, защищал Родину.  Он настоящий герой, — рассказала Виктория.

Виктория родом из Гуково. Медиком мечтала стать с детства. Работать на скорой помощи пришла спустя год после окончания медицинского колледжа.

— Ни разу не пожалела, что выбрала такую работу. Мне нравится помогать людям. Бывает, конечно, морально тяжело. Ведь скорую помощь вызывают люди, которые себя плохо чувствуют. Они зачастую расстроенные, озлобленные, поэтому брешь себя в руки, пропускаешь какие-то резкости мимо ушей и стараешься помочь человеку, в том числе и эмоционально, — рассказала Виктория.

Навсегда в ее памяти остался первый вызов в первый рабочий день. Это было в 06.30 утра. Позвонила женщина и сказала, что мужчина потерял сознание. Адрес располагался недалеко от станции скорой помощи. Бригада выехала на место и поняла, что мужчина не дышит, у него остановилось сердце. Оказалось, что мужчина долгое время страдал сердечной недостаточностью. Реанимационные мероприятия ему не помогли.

 

— И вот мне в мой первый вызов пришлось сказать очень сложные слова: «Простите, спасти не удалось», — рассказала Виктория. – Даже сейчас вспоминаю и на глаза наворачиваются слезы. В такие моменты понимаешь, насколько важна для каждого человека жизнь. Я вообще все принимаю близко к сердцу, хотя мне говорят, что так нельзя, надолго не хватит, будет эмоциональное выгорание. Но у меня не получается быть черствой. Милосердие — в первую очередь. Как нас учили в колледже, так оно и продолжает в нас быть.

Светлана Каклюгина тоже выбрала профессию медика осознанно. 15 лет она трудилась фельдшером на шахте. Вместе с шахтерами спускалась в забой на глубину в километр.

Вместо белого халата носила шахтерскую робу, фуфайку, каску и коногонку через плечо, а иначе чем светить в темноте?

— Спускалась в забой и дежурила там сутки. У нас там был оборудован кабинет: коридорчик, приемная, комната фельдшеров для отдыха и комната с оборудованием. Если что-то случалось в забое, электровоз доставлял меня на место, и там я оказывала первую помощь под светом коногонки, делала, к примеру, внутривенные уколы. Случаи бывали разные: сердечные приступы, порода могла упасть и разрубить ногу или руку.

Светлана Каклюгина с мужем и дочкой.

Общий стаж Светланы в медицине – 37 лет.  Это энергичная и позитивная женщина. В 49 лет во второй раз стала мамой. Сейчас ей – 58.  Работу свою любит.

— Вызовов много бывает разных, но их объединяет одно: человек ждет, чтобы ему облегчили состояние. И мы делаем все возможное, что в наших силах.