Вихрастый паренек приостановился и восторженно посмотрел на прохожего.

И.А. Потатуев. Фото 70-х годов.

Солнечные лучи отражались от множества наград на груди пожилого человека, опирающегося на палку. Иван Афиногенович Потатуев улыбнулся. Этот мальчишка вдруг напомнил ему его самого. Из далекой юности неожиданно пришли согревающие душу воспоминания…

Путевка в жизнь

«Николаевна, Ванька-то твой в антихристы записался!» Хуторские женщины, крестясь и охая, остановились возле низкорослой женщины в повязанном до бровей платке. Дома Ване досталось. Полосуя веревкой сына, мать требовала сжечь пугающую ее книжицу. Устав, она в сердцах крикнула: «Не слушаешься, уходи вон из дома!»

Ощупывая за пазухой спрятанный и замотанный в тряпицу комсомольский билет (как показало время, ставший ему путевкой в жизнь), Ваня отправился к родной тетке. Путь был неблизким. Перекинув через плечо видавшие виды башмаки и отшагав 45 километров, добрался он до намеченной цели. Так 16-летний вихрастый паренек в 1927 году попал в наш город и почти сразу же устроился на работу в шахту, где освоил профессию электрослесаря.  Тяжел труд горняка. Но упорства и трудолюбия Ване Потатуеву было не занимать. Общительного, активно участвующего и в субботниках, и в общественной жизни поселка его не приметить было нельзя. Со временем Ивану, окончившему совпартшколу, доверяют возглавить комсомольскую организацию шахты «Пролетарская диктатура». Позже он завершает учебу на вечернем отделении университета марксизма- ленинизма.

Однажды и навсегда

Иван Афиногенович с улыбкой посмотрел на идущую с ним под руку супругу. Любопытный мальчишка, напомнивший ему его молодые годы, убежал догонять друзей. Взглянув снова на жену, Потатуев вспомнил, как впервые увидел свою Вареньку. Это было в 1933 году. На сцене дома культуры в городе Ейске стояла девушка в синей блузке, в портупее, подпоясанной кожаным ремнем и со значком «Ворошиловский стрелок» на груди. Она увлеченно рассказывала о своей поездке в Москву на съезд студентов страны.

Собравшиеся (и Ваня в том числе) внимательно слушали учащуюся Ейского политехникума, в котором та поначалу была комсоргом курса, а затем стала председателем студпрофкома. Иван в этом южном городке находился тогда на действительной военной службе. Узнав, что он был молодежным лидером в своем  городе на работе, ему почти сразу же доверили возглавить комсомольскую организацию и в воинской части. Ваня вместе с собравшимися активистами внимательно слушал стоящую на сцене девушку. И в какой-то момент понял, что очень хочет познакомиться с ней. 

Иван Афиногенович и Варвара Евстафьевна Потатуевы. Фото 50-х годов.

И вот – неожиданная встреча! Завязалась дружба. Затем пришла любовь. Больше они не расставались. В 1936 году родился сын Виталий. Молодые люди строили планы на будущее. Но вдруг солнечное небо их семейного счастья закрыла черная туча, пролившаяся свинцовым дождем войны.

Неравный бой

«Товарищ капитан, разрешите набрать группу! Заткнем мы им глотку!»- во взгляде лейтенанта Повстанюка — решительность и вера в успех. Вокруг грохотало. Шел неравный бой за высоту, на которой яростно огрызались, спрятавшись в дзот, фашисты. Убиты командир и комиссар мотострелкового батальона 140-й танковой бригады Северо-Кавказского фронта.  Силы были уже на исходе. Но комсомолец Повстанюк сдержал свое слово. Дзот замолчал. Замолчал ценою его жизни и жизни таких же, как он, молодых ребят. Получил в этом бою второе и весьма серьезное ранение принявший на себя командование секретарь партбюро батальона Иван Потатуев. Потом был госпиталь, затем – другой, расположенный в Тбилиси.  Одно из ранений угрожало потерей ноги. Иван от ампутации отказался: ему хотелось продолжить воевать с врагом. И судьба с помощью докторов дала шанс. Наперекор всему через полгода еще прихрамывающий Потатуев прибыл в июле 43-го года в войска ПВО Закавказского фронта.  Его, как и всех советских людей, ожидало еще немало тяжелых испытаний. Но и после войны он не оставил военную службу. День Победы встретил в должности заместителя командира дивизии по партийной части.  Лишь только в 1956 году семья вновь вернулась в наш город. Гвардии подполковник Потатуев был снова на передовой, только теперь на трудовом фронте.

В лучах заката

Из горкома комсомола, где чествовали ветеранов ВЛКСМ, чета Потатуевых возвращалась домой через городской парк. В лучах заходившего солнца блестели на груди Ивана Афиногеновича ордена и медали. Шедшие мимо люди улыбались ветеранам. Большинство из них здоровались с Потатуевыми. Иван Афиногенович был знаком многим. Кому-то как представитель городского совета ветеранов партии, войны и труда, кому-то как руководитель такой же организации во Дворце спорта. Иные знали его и как активного члена городского общества садоводов-любителей или же как председателя домкома многоквартирного дома на проспекте Карла Маркса, где много лет красовалась табличка «Дом образцового содержания». Варвару Евстафьевну знали и как работника гороно, и как заведующую детсадом №39, и как инспектора детской комнаты милиции.

Благодарные потомки

Вроде и недавно было мое знакомство с этим семейством, но перелистывая страницы своей памяти, я вновь и вновь вспоминаю этих замечательных людей. Они часто бывали в учебных заведениях города, где умели быть на одной волне с молодежью, вникая в их дела и давая житейские советы. 

Есть люди, наделенные особым свойством души. Им удается сохранить ее молодость, несмотря на трудности и возраст. И этим даром они с лихвой делятся с окружающими. Среди таких людей — свидетели эпохи и неравнодушные к судьбе Родины Иван Афиногенович и Варвара Евстафьевна.  И пусть нет сейчас рядом с нами этих влюбленных в свою юность людей, их помнят, ими гордятся и четверо внуков, и пятеро правнуков, а также те, кто когда-то был знаком с ними.

Семья Потатуевых в полном составе, 80-е годы.

В поисках фотографий ветерана я позвонила Людмиле Васильевне Чухловой, которая много лет трудилась секретарем в приемной директора Дворца спорта. Она хорошо знала Ивана Афиногеновича, возглавлявшего когда-то поселковый совет ветеранов. С ее помощью удалось найти дом, где он жил. Отзывчивые жители рассказали мне много хорошего о семействе Потатуевых. Удалось узнать и номер телефона их правнучки. Не скрою, что, направляясь на условленную с ней встречу, я не надеялась на успех задуманного. И каково же было удивление, когда Виктория Ларионова показала мне несколько фотографий своих прадедушки и прабабушки! А копия с послужного списка Ивана Афиногеновича дополнила мои знания о нем.

Да, помнят потомки своих уважаемых родственников, благодарят за ратные и трудовые заслуги перед Родиной. Портрет ветерана войны Ивана Афиногеновича Потатуева с гордостью проносят они в многочисленных рядах Бессмертного полка по улицам нашего города, повторяя: «Спасибо всем участникам Второй мировой войны за мир, спасенный вами!»

Н. Кравцова