С предложением упростить оформление компенсации за оплату услуг ЖХХ сельским льготникам к губернатору Ростовской области Василию Голубеву обратилась заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

— В Ростовской области учителя, воспитатели, медики, работники культуры, соцработники, которые живут и работают в сельской местности, получают компенсации за оплату жилищно-коммунальных расходов. Всего более 63 тысяч человек пользуется сегодня этой льготой. У нас в бюджете на год на эти цели предусмотрено более 2, 754 млрд рублей. Но для получения этой компенсации требуются оригиналы платежных квитанций, причем предъявить их в соцзащиту или МФЦ должен лично льготник – до тех пор положенная по закону компенсация не выплачивается. Органы соцзащиты должны напрямую получать информацию от тех организаций, которые производят расчеты с жителями за ЖКУ, и самостоятельно производить все расчеты и осуществлять все выплаты, — отметила она.

Зампред областного парламента напомнила, что по такому упрощенному механизму в настоящее время происходит выплата компенсаций ветеранам труда в Ростовской области, то есть сотрудничество между ресурсоснабжающими организациями и органами соцзащиты уже налажено.

— Нам, депутатам от «Единой России», не совсем понятно, что мешает облегчить жизнь и сельским специалистам. Очень просим поддержать предложение от депутатского корпуса, особенно учитывая тот факт, что из 63000 сельских специалистов половина – педагоги, а сейчас идет Год педагога и наставника. Давайте сделаем им такой подарок — упростим получение положенной по закону компенсации, – обратилась к губернатору Светлана Мананкина.

 

С данной инициативой согласился и министр ЖКХ области Сергей Сизиков.

— Если услуга носит заявительный характер, то она предоставляется так, как прописано в регламенте. Если ветеранам труда выплачивают компенсации без их явки, значит, это предусмотрено документом. Мы готовы рассмотреть и реализовать этот вопрос, раз поступила такая инициатива, – отметил он.

Предложение получило поддержку губернатора.

— У нас и так бюрократии достаточно. Что нужно сделать? Принять закон, постановление правительства или достаточно решения на уровне министерства? Но любое решение – это второстепенно. Первостепенно – облегчить людям суету, которую мы создаем, когда просим приходить лично. Давайте договоримся: месяц на подготовку и проведение этой работы, – поручил губернатор В.Ю.Голубев.