В мае в испытательный центр Ростовского референтного центра Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований поступил образец творога. Проба была отобрана инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках пищевого мониторинга в одной из торговых точек Ростовской области.
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний, в образце творога с массовой долей жира 9%, произведенного в Московской области, были выявлены растительные масла и жиры на растительной основе, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», так как противоречит составу, заявленному производителем на этикетке.
В этом же образце молочной продукции была обнаружена пищевая добавка микробная трансглутаминаза. Ее применение не допускается в рамках Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
С начала года специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» было проведено 258 испытаний по определению наличия в молочной продукции жиров немолочного происхождения. По результатам испытаний отклонения были выявлены в 42 случаях. Кроме того, за это же период в лаборатории референтного центра проведено 10 испытаний по выявлению содержания микробной трансглутаминазы в пищевой продукции. Присутствие запрещенной пищевой добавки было выявлено в двух образцах.
Информация о выявленных отклонениях от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Для справки.
Микробная трансглутаминаза – это фермент, вырабатываемый бактериями Streptomyces mobaraensis в промышленных количествах. Он имитирует действие природной, тканевой, трансглутаминазы и образует сшитые нерастворимые белковые полимеры. Недобросовестные производители выбирают трансглутаминазу за ее влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, и используют этот фермент при производстве колбасных изделий (колбаса, сосиски, ветчина), в молочной (творог), рыбной (крабовые палочки, фрикадельки), хлебопекарной промышленности. К сожалению, при использовании микробной трансглутаминазы недобросовестные производители могут заявлять о «натуральности» состава, ссылаясь на обманчиво натуральный и аппетитный внешний вид продукта.