Об этом сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Ростовская область известна своими гастрономическими традициями, в которых речные раки занимают особое место. Эти ценные водные существа являются важным объектом промысла.

Оценка численности популяций раков проводится только в тех водоемах, где осуществляется их промышленный вылов. На Дону такими водоемами являются Веселовское, Усть-Манычское и Пролетарское (межплотинный участок) водохранилища, река Дон и пойменные водоемы ниже плотины Цимлянского гидроузла, а также река Сал и ее притоки (Кара-Сал, Джурак-Сал и другие).

Каждый год сотрудники филиала проводят комплексные экспедиции, направленные на изучение пространственного распределения, половой и размерно-массовой структуры популяций раков, а также на оценку плодовитости самок, выявление заболеваний и наличие заморных явлений в водоемах. На основе собранных данных специалисты разрабатывают прогнозы состояния запасов, общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова, а также предоставляют рекомендации по сохранению и рациональному использованию промысловых популяций раков.

В этом году исследование проходило в октябре и ноябре. Материалы, собранные в ходе экспедиций, доставили в лабораторию для детальной обработки и анализа.

Анализ размерно-массовых характеристик раков, выловленных осенью, показал, что их запасы в водоемах донского региона находятся в стабильном состоянии.

Данные осенних экспедиций станут основой для разработки прогнозов состояния запасов раков на ближайшие годы.

Официально раки, которых ловят в Дону и прочих реках Азовского бассейна, называются длиннопалыми кубанскими раками. Сейчас это основной промысловый вид. До середины 80-х годов прошлого века здесь водился и широкопалый рак. Средний размер мужской особи этого вида составляет 15 сантиметров, максимальный может превышать 25 сантиметров. Но широкопалый рак дольше рос и был требовательнее к условиям обитания. Поэтому длиннопалый его вытеснил. В некоторых странах и регионах России широкопалый рак занесен в Красную книгу.

От 60 до 97% уловов — это мелкие особи размером до 12 сантиметров. На средних раков (12—14 сантиметров) приходится от 2 до 24%, на крупных (более 14 сантиметров) — не более 3%.

***

А тем временем

Бренд-шеф ростовского ресторана Виктор Белей удивился стоимости раков на Центральном рынке. Об этом пишет газета «Молот».

«На рынке очень много качественных продуктов, но есть вопросы к ценам на некоторые из них, например на раков. Почему они стоят в Ростове-на-Дону дороже, чем камчатские крабы или же креветки, которые привезены из-за границы, в том числе из Бангладеш?» — сказал Виктор Белей.

Сергей Титарев, по материалам сайтов https://azniirkh.vniro.ru/, https://161.ru/, https://don24.ru/