Один человек умер, сообщает портал DON24.RU со ссылкой на региональный Роспотребнадзор.
— Причиной отравления заболевших ботулизмом послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления, – говорится в сообщении.
Лучшей профилактикой ботулизма, отметили в ведомстве, является употребление консервов и вяленой рыбы только промышленного приготовления.
Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Заболевание развивается в течение нескольких часов до 5 суток. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту. Появляется сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения. Все это, вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C, является проявлением общеинтоксикационного синдрома.