Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Новочеркасскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему по призыву войсковой части 11659 гвардии рядовому Ч. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 339 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами).

Следствием и судом установлено, что в феврале, апреле и июне текущего года Ч. подавал рапорты с просьбой предоставить ему отпуск по личным обстоятельствам в связи со смертью родного брата, отца и матери. По результатам их рассмотрения командир части предоставлял ему отпуска продолжительностью 10 суток каждый. Всякий раз военнослужащий убывал к месту жительства до призыва на военную службу, а по возвращении представлял командованию копию свидетельства о смерти близкого родственника. Между тем доказано, что представленные документы являются фиктивными и изготовлены с помощью компьютерной техники. Родной брат, отец и мать военнослужащего живы.

В судебном заседании Ч. признал себя виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, однако от дальнейшей дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Приговором Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда Ч. назначено наказание в виде 8 месяцев содержания в дисциплинарной воинской части.