13 марта Управление торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону начало процедуру высвобождения незаконно занятых муниципальных земель в районе рынка «Темерник». Здесь расположено 335 НТО и павильонов с признаками капитальности.

— Первый этап расчистки – в течение месяца мы должны освободить фасадную часть, чтобы добраться до основной части самовольной застройки. До конца года мы планируем не только полностью освободить муниципальную землю от торгового самозахвата, но и должным образом поставить данный участок на учет, распланировать его и – на конкурсной основе – передать добросовестным арендаторам для организации торговли в современном формате, — сообщил начальник Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону Константин Тихонов.

По его словам, в процессе демонтажа НТО с торгующими в них предпринимателями проведена разъяснительная работа, и некоторые из них стали добровольно освобождать павильоны. Что мешало торговцам сделать это спокойно, сразу же после получения уведомлений и предписаний (они наклеивались сотрудниками Управления торговли на каждый незаконно установленный НТО за месяц и за неделю до даты начала демонтажа), неизвестно.

— Во избежание возможных спекуляций и жалоб на тему, что городские власти обижают малый бизнес и т.д., хочу напомнить: абсолютно всем торгующим предложено переместиться на ближайшие узаконенные рынки, на каждом из которых есть свободные торговые места в избытке. Тех, кто будет пытаться давить на жалость и противодействовать наведению порядка, будем нещадно штрафовать в соответствии с законом, — добавил Константин Тихонов.

Напомним, что на этой территории на протяжении ряда лет работал стихийный вещевой рынок, на котором в ноябре 2017 г. произошел крупный пожар – площадь возгорания превысила 6000 квадратных метров, с пожаром боролись 400 человек и 50 единиц техники. Убытки исчислялись миллионами, но, к счастью, из людей никто не пострадал.

Затем на месте пепелища вновь образовался стихийный рынок, заполненный как нестационарными торговыми объектами (НТО), так и строениями с признаками капитальности, общим количеством – 335, из них 280 — с признаками капитальности. Тем не менее, оформить в установленном законом порядке права землепользования «собственник рынка» или каждый владелец павильона в отдельности не захотел. Предписания Управления торговли о добровольном демонтаже павильонов их собственниками и арендаторами проигнорированы. Аналогичные мероприятия в конце 2019 г. – начале 2020 г. производились на ул. Добровольского, в районе рынка «Шайба» и широко освещались в СМИ.


Алексей Гриценко