Ее заменит соль пищевая в соответствии с вступившим с 1 сентября в силу новым ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая. Общие технические условия.
– Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая», — цитирует слова главы ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова gazeta.ru.
Заменить термин “поваренная” было решено в связи с тем, что он не является характеристикой продукта. Раньше соль получали путем солеварения, но теперь используются другие методы производства – выпаривание (вываривание) и дробление.
Теперь на упаковке соль будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» — в зависимости от ее качества и способа производства.
Кроме того, в соль перестанут добавлять йодид калия. Вместо этого производители будут использовать исключительно йодат калия, который позволяет увеличивать срок годности товаров.
На покупателях изменения никак не скажутся. У каждого из них появится возможность более точно выбирать товар по необходимых характеристикам.
Специалисты отмечают, что с прилавков магазина поваренная соль исчезнет в течение трех-пяти месяцев.