Непременными блюдами пасхального стола, как правило, являются куличи, творожная пасха и крашеные яйца.

При покупке готового кулича эксперты советуют обратить внимание на его состав. Верхушка кулича должна быть сухой. Лучше выбрать то изделие, которое украшено натуральным декором: миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью. При этом на поверхность глазури не должна липнуть или содержать белый налет.

Если вы печете куличи сами, то важно убедиться, что  используемые продукты, такие как мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, изюм или цукаты, являются качественными и свежими.

 

Так, при выборе муки  специалисты Роспотребнадзора рекомендуют внимательно изучить маркировку, срок годности, температуру хранения и, по возможности, запах и цвет. Обратите внимание, что мука, упакованная в бумажные пакеты, дольше сохраняет свои свойства. Прогорклый запах муки может свидетельствовать о ее неправильном хранении – такой продукт использовать в выпечке нельзя.

Покупая молоко и творог,  обязательно обратите внимание на  срок годности и целостность упаковки. В составе сливочного масла не должно быть растительных жиров. При этом его жирность должна быть не менее 72%.

При использовании изюма, сухофруктов, орехов следует помнить о необходимости предварительной обработки, так как  они могут стать причиной гельминтозов.

При покупке яиц  эксперты советуют обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до семи суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней, а мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца в условиях холодильника должны храниться не более 36 часов. Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск сальмонеллеза. Для окрашивания яиц использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.