Сотрудники и воспитанники реабилитационного центра для наркозависимых х. Маркин приняли участие в слете православных реабилитационных центров.
97 священнослужителей и представителей православных организаций, помогающих наркозависимым, из 29 епархий Русской Православной Церкви приняли участие в первом дне форума.
В Пушкино (Московская область) начал работу первый в России слет православных реабилитационных центров. Его участниками стали не только руководители, но и сотрудники, волонтеры, воспитанники центров, помогающие наркозависимым.
«Предпразднеством» назвал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий атмосферу первого дня слета:
— Мы впервые проводим наш ежегодный форум в таком формате. И у всех нас чувство некоего предвкушения, предпразднества. Радует огромное пространство для неформального дружеского общения, чего обычно не хватает на официальных мероприятиях.
Встречи добрых друзей и новые знакомства. Приветствия, дружеские объятия, памятные фото и разговоры, обсуждения. Весь день у стола регистрации в санатории «Пушкино» многолюдно: девушки в волонтерских фартуках встречают прибывающих участников.
Калининград и Владивосток, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, Белгород и Уфа, Новороссийск и Казань, Екатеринбург и Барнаул, Екатеринодар и Новосибирск, Кинешма и Новокузнецк – вот далеко не полная география участников слета.
Открытие слета началось с совместной молитвы, а продолжилось творческим концертом участников. Дружными аплодисментами встречал зал песни под гитару настоятеля Свято-Георгиевского прихода иеромонаха Силуана (Роубо), психологов Романа Прищенко и Ольги Балабановой, воспитанника реабилитационного центра Артема и игру на рояле волонтера Марии.
В рамках первого дня слета клинический психолог Роман Прищенко рассказал о принципах и возможностях интервизии и провел мастер-класс для консультантов по химзависимости.
Один из участников занятия озвучил свою реальную непростую ситуацию. Несколько человек, разместившись в кругу – «аквариуме», по правилам интервизии задавали вопросы, делились своими опытом, мыслями и чувствами. Такое дружеское общение не только помогло найти выход из сложной ситуации, но и взаимно профессионально обогатило участников обсуждения.