— так говорится в наградном листе Николая Шапкина.

В «Шахтинских известиях» продолжается проект «Имя школы».

В каждой школе есть свой герой, и в школьных музеях бережно хранится его история. В честь кого получили имена учебные учреждения города? Об этом рассказывают педагоги и ученики школ на страницах «Шахтинских известий» в рамках проекта «Имя школы», реализуемого вместе с департаментом образования.

Шел июль 1943 года. Для вчерашних курсантов авиаучилища, а сейчас офицеров морской авиации, два года учебы остались позади. В группе, назначенной на Балтику, выделялся высокий, плечистый младший лейтенант. Это был Николай Шапкин.

Коля Шапкин попал в один из первых самолетов, улетавших на Балтику. Шел второй час полета, думы возвращали в детство. Вспомнилась небольшая деревушка Красная Пустынь Сергачевского района Горьковской области — родные места. А потом память вернула к городу Шахты, к школе, аэроклубу и к проводам в июле сорок первого в Ейское авиаучилище. Как рассказывали друзья Николая, он очень часто вспоминал беззаботное детство в деревне и город Шахты, с которым была связана юность, куда Николай переехал в четырнадцатилетнем возрасте с родителями, братьями и сестренкой и где ему открылось небо.

И вот воспоминания рассеиваются. Летом 1943 года в 43-ю эскадрилью 15-го отдельного разведывательного полка Военно-Воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, которой в то время командовал замечательный летчик-разведчик капитан Иван Мефодьевич Качур, из Ейского авиационного училища прибыли два молодых летчика — лейтенанты Николай Шапкин и Григорий Чаговец.

Это были первые летчики, которые прибыли к разведчикам прямо из училища. Как писал гвардии полковник в отставке А.Чебурашкин, Николай Шапкин, попав на фронт, уже в первых боях показал себя бесстрашным воздушным бойцом. Гвардии полковник приводит такой боевой эпизод: «С рассветом был получен приказ сопровождать бомбардировщиков, прикрыть их действия. Не прошло и пяти минут, как группа наших истребителей взлетела. Их вел командир звена Николай Шапкин. Он заботливо оберегал друзей, чтобы никто не оторвался от боевого порядка и не стал легкой добычей врага. А вот и вражеские истребители. Один из них ринулся на самолет младшего лейтенанта Николаева. Тот дал очередь. Сделав боевой разворот, снова открыл огонь. Но в правую плоскость машины Николаева попал снаряд. Самолет терял скорость. Шапкина тоже атаковали. Отбив атаку, он бросился на помощь Николаеву. Огненные трассы рассекли небо и прошили «Мессера». Он понесся к земле. Огромный столб пламени взметнулся вверх».

На счету Николая Шапкина 270 успешных боевых вылетов и три сбитых самолета противника. Его грудь украсили четыре ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой степени и Красной Звезды.

В первом его наградном листе говорится: «Упорно учась и анализируя каждый боевой вылет, быстро овладел разведывательными полетами и, будучи ведущим, отлично справлялся с выполнением заданий, проявляя при этом храбрость, доблесть и мужество». А в следующем: «Отлично справляется с заданиями по разведке в сложных метеоусловиях. В полете смел, решителен и инициативен…»

За мужество и героизм при выполнении специальных заданий 22 июля 1944 года лейтенанту Н.В. Шапкину присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

На счету Николая Шапкина 270 успешных боевых вылетов и три сбитых самолета противника.

Долгий и трудный путь прошел Герой Советского Союза Н.В. Шапкин: участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады, в освобождении Ленинградской области, Прибалтики, городов: Таллин, Рига, Клайпеда, Паланга, Либава, во взятии Кенигсберга и других городов Восточной Пруссии.

В январе 1945 года во время проведения Восточно-Прусской операции советских войск он был одним из лучших корректировщиков стрельбы артиллеристов флота при блокировании порта Мемеля. Это не дало противнику возможности использовать его для доставки подкреплений и парализовало работу порта.

Война подходила к концу. Все думали о скорой победе.

5 марта 1945 года старший лейтенант Н. Шапкин вылетел на выполнение очередного задания — разведку Данцигской бухты в районе города Гдыни (Польша). С задания он не вернулся. Через несколько дней ему исполнилось бы 22 года.

15-й отдельный морской разведывательный авиационный полк за успешные боевые действия и ценные разведывательные сведения о противнике был награжден орденом Красного Знамени. В октябре 1944 года полку присвоено наименование «Таллинский», а чуть позже он был награжден орденом Ушакова. В этих наградах есть и заслуга нашего земляка.

Погиб герой, но память о нем будет жить вечно. Его имя носит наша школа № 36, улица родного города, а на Аллее героев в городском парке находится бюст Героя Советского Союза Н.В. Шапкина. В Петербурге в Военно-Морском музее хранится альбом фотографий воинов, особо отличившихся при обороне и прорыве блокады Ленинграда, есть среди них и фотография нашего земляка.

Память о войне не сотрешь с годами — она вечна. И, пока мы помним ушедших от нас, оберегаем тех, кто жив, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений, жива Россия!


Е. Терещенко,  учитель истории и обществознания школы № 36 г.Шахты