Медаль нашли в городе Бендеры. Там же накануне в городской администрации состоялась торжественная церемония ее вручения внучке героя.

Этой новостью на социальной странице в «Фейсбук» поделился руководитель военно-исторической ассоциации «ДОТ» Сергей Данилюк.

— К поисковикам «ДОТ» обратился Александр Тихонов, директор Бендерского историко-краеведческого музея, с просьбой установить личность владельца медали «За Отвагу»  Саму медаль в окрестностях города нашел оставшийся неизвестным местный житель и принес в музей. В свою очередь мы обратились к своим коллегам и друзьям из ПК «Балтика». В ходе кропотливой архивной работы было установлено что этой медалью был награжден Кузнецов Игнат Михайлович, ефрейтор 273 отдельного инженерно-саперного батальона, — написал Сергей Данилюк.

Подвиг героя описан в наградном листе: «Во время форсирования реки Днепр в районе села Паньковка ефрейтор Кузнецов И.М., будучи старшим расчета складной деревянной лодки, проявил отвагу и мужество. Под интенсивным артиллерийским минометным огнем противника т. Кузнецов со своим расчетом за две ночи сделал 36 рейсов, перевезя на правый берег 21( в документе цифра подчеркнута) тонну боеприпасов и продовольствия. Несмотря на выход из строя двух бойцов расчета т. Кузнецов работы не прекращал до окончания переправы». Он был представлен к награде в 1943 году.

— В 1944 году его часть находилась вблизи реки Днестр, а также принимала участие в Ясско-Кишиневской операции. Вероятно, в ходе выполнения поставленных боевых задач и была им утеряна медаль, — отметил Сергей Данилюк.

Как стало известно, Иван Михайлович родился в 1899 году. С 1920 по 1922 годы служил в Красной армии. В ноябре 1941 года был снова призван Шахтинским РВК. Он прошел всю войну и вернулся в родной город Шахты, Ростовской области. Скончался он в 1965 году. Поисковикам из России удалось найти сначала правнука, а потом и внучку героя.

— К нашему удивлению, внучка Людмила Ивановна проживает в городе Кишинев. Связавшись с ней и услышав в ее голосе неописуемую радость, стало ясно что для этой семьи награда деда станет священной реликвией, — написал поисковик.

«На фотографии Игнат Михайлович со своими боевыми товарищами, на груди у него та самая медаль. (второй слева). С большой долей вероятности это фото сделано в 1944 году именно в наших краях», — написал Сергей Данилюк.

Фото страница в «Фейсбук» военно-исторической ассоциации «ДОТ».

Уважаемые читатели! Если вы знаете родственников Игната Михайлович Кузнецова или знали лично героя, сообщите  нам в редакцию удобным для вас способом: WhatsApp +7 928 104-68-83, e-mail: gazeta-o-nas@mail.ru, в директ в социальной сети издания.