На данный момент операция находится на стадии проекта, отмечает журналист и аналитик Борис Рожин в своем Telegram-канале со ссылкой на источники в Очакове и Черноморске.

Для совершения атаки ВСУ могут использовать торговое судно, курсирующее по маршрутам, включенным в сделку по продаже зерна, пишет Рожин. При этом сама команда корабля не будет знать о замыслах военнослужащих.

По мнению аналитика, контейнер или пусковую ракетную установку погрузят на борт в одном из европейских портов после того, как судно покинет порт Одессы. Когда же корабль вернется в черноморскую акваторию и направится к Трабзону или Батуми, он сможет ночью без проверки (в рамках действующей зерновой сделки) пойти в сторону Крымского моста и дождаться ухудшения погоды.

После отмашки, которая поступит от военных самолетов блока НАТО, боевые единицы ВСУ атакуют мост, а затем расчет снимется с места атаки и покинет зону на моторной лодке. Сам корабль при этом вернется в порт, а ракетную установку транспортируют на одну из баз западного военного блока на территории Грузии.

«Маловероятно, что такая атака нанесет критические повреждения мосту, но тут упор идет на медийный эффект попадания по важному объекту в обход средств ПВО, ожидающих ударов с Запорожского направления», – отметил Борис Рожин.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»