Тыл должен быть надежным не только в реальном мире, но и в виртуальном.

Так считают кибердружинники, ежедневно выходящие на патрулирование необъятных просторов сети Интернет. Их оружие — это гаджет с доступом в мировую паутину и зоркий глаз, способный отличить правду от фейков. О своих бойцах невидимого фронта рассказал руководитель казачьей детской молодежной организации «Донцы» Виталий Голотвин.

— Как появилась идея о создании такой структуры?

— Кибердружина – это онлайн-подразделение шахтинской казачьей детско-молодежной организации «Донцы». В марте 2020 года, как раз в период пандемии новой коронавирусной инфекции, в сети Интернет появлялось очень много информации, направленной на создание паники среди наших граждан. Тогда мы, атаман шахтинского городского казачьего общества Дмитрий Суворов и я, как руководитель казачьей организации «Донцы», решили, что нужно не допустить распространения этих фейков своими силами. Казаки из числа добровольной дружины выходили патрулировать улицы, помогали в обеспечении безопасности правоохранительным органам. А донцы, несовершеннолетние воспитанники казачьей организации, не могли это делать в силу своего возраста и решили помогать своему городу в выявлении ложной информации в сети. В апреле появилась кибердружина.

— Какими были Ваши первые шаги?

— Сперва мы искали те фейки, которые касались непосредственно новой коронавирусной инфекции. В своей работе кибердружина взаимодействует с информационным отделом администрации города Шахты и правоохранительными органами. Например, если найденная информация оказывается подозрительной, то она сразу направляется в соответствующие инстанции. И если в первое время нам приходилось ждать ответ несколько дней, то сейчас обратная связь уже налажена, и наша работа стала более оперативной. Самое главное при мониторинге информации – понимать и уметь отличить правду от лжи. За несколько лет уже выработался определенный алгоритм. Мы его называем фильтрацией. Информация проходит несколько этапов. Это позволяет отсеять лишнее.

Руководитель Шахтинского отделения КДМО «Донцы» Виталий Голотвин выступает с докладом о деятельности казачьей кибердружины во время конференции, прошедшей в Народном военно-историческом музее «Самбекские высоты» в конце апреля.

— Время меняет направления вашей работы?

— В 2021 году, когда произошел теракт в одной из школ страны, мы решили для себя, что пора более глубже подходить к выявлению негативного контента. Конечно, это опасно, ведь не знаешь, кто находится на той стороне. За моими кибердружинниками остался мониторинг соцсетей на предмет выявления ложной информации или подозрительного вброса. Мы, взрослые, стали больше внимания уделять выявлению запрещенного контента, связанного с пропагандой экстремизма и терроризма. Сейчас еще добавился поиск негативной информации, касающейся специальной военной операции. Хочу сказать, что ее много. Но в связи с тем, что нас небольшое количество, по договоренности с нашими правоохранительными структурами область нашего охвата – город Шахты и небольшая часть региона. Когда началась военная спецоперация на Украине, кибердружина была переведена на особый режим – выявлять контент, который напрямую может угрожать жизни и здоровью наших граждан. Например, в феврале в мессенджерах стала распространяться информация о том, что якобы на территорию Ростовской области въехал микроавтобус с вооруженными диверсантами и введен план «Перехват». Мы эту информацию сразу же стали проверять, молниеносно отработали с сотрудниками ФСБ и полиции. Было получено подтверждение, что информация ложная. В апреле появилась спам-рассылка фейка в мессенджере, что река Северский Донец отравлена из-за сброшенных туда химикатов. Мы сразу связались со службой ГО и ЧС, где опровергли данную информацию, заявив, что на территории региона все в штатном режиме и регулярно проводится забор проб воды. Подобного рода провокаций очень много на просторах сети. С некоторыми авторами удается договориться, и они практически сразу удаляют публикацию. В каких-то случаях приходится самим обращаться в техническую поддержку сайта или соцсети с просьбой удалить фейк.

— Почему сделан акцент именно на эти направления?

— Цель участников кибердружин – сделать информационное пространство нашей страны безопасным. Будь это выявление фактов распространения наркотиков, преступлений против государства и общества или детской порнографии. Меня больше интересует безопасность граждан, молодежи и детей в плане предотвращения пропаганды в интернете терроризма и экстремизма. Ни для кого не секрет, что уже с самого раннего возраста у ребенка есть доступ к интернету. От того, как дети начнут воспринимать информацию, которая им попадется в сети, зависит их жизнь в будущем. В дальнейшем им будет очень тяжело переосмыслить то, что они неверно трактовали в детстве. Не скрою, это — сложный мониторинг. Но он, действительно, важный. В нашей области мало кто работает из кибердружин в этом направлении. Конечно, в идеале, чтобы им занимались в каждой из них. Станет гораздо легче, когда в разных уголках нашей области будут акцентировать на этой теме внимание. Ведь удар идет не на Шахты, а на весь регион. В день приходится просматривать около 30 аккаунтов и групп.

— Исходя из Вашего опыта, в каких соцсетях больше негативной информации? Где опаснее всего находиться подросткам?

— В любой социальной сети встречаются подобные публикации. Фотографии, которые помечены знаком 18+, ребенка, наоборот, притягивают. Как говорится, запретный плод сладок. При просмотре данного контента психика несовершеннолетнего может быть нарушена. В некоторых соцсетях еще встречаются адекватные комментаторы, которые под постом к подозрительной записи могут написать свое мнение. Кроме этого, администраторы отдельных групп зачастую удаляют откровенно противоречащие российскому законодательству высказывания.

Одна из целей казачьей кибердружины – содействие правоохранительным органам в выявлении новых видов правонарушений в сети, а также участие в создании методик борьбы с ними.

— В чем состоит сегодняшняя задача подразделения?

— Мониторинг – это тяжелая работа. В день не только приходится просматривать очень много информации, но и понимать, о чем она, к чему относится. Мои донцы часто подходят ко мне и спрашивают: «А почему наши сверстники думают не так, как мы? Ведь мы родились в одно время, ходим в одни и те же школы?». Я и сам задумался: почему этим занимаюсь? Хочется сказать спасибо всем родителям, которые воспитывают детей в правильном направлении, а главное — преподносят верно нашу историю. Мы – наследники Победы, последние, кто может прикоснуться к нашим ветеранам. Наша задача заключается в том, чтобы не дать осквернить память павших героев, тех ветеранов, которые живы. Если мы все это допустим, грош нам цена и как кибердружине, и как патриотам. Главное – не допустить паники среди гражданского населения. Потому что она — рычаг, и наши противники это прекрасно понимают. Конечно, мы планируем развиваться и расширяться. Наш Президент Владимир Путин сказал, что сейчас очень востребованы специалисты, работающие в IT-сфере. У нас есть наземные силы, которые обеспечивают нашу безопасность. В реалиях времени нужен и виртуальный тыл.

Кто может стать членом казачьей кибердружины?

  • Вам от 18 до 45 лет
  • Вы против распространения в сети негативной и противоправной информации
  • Вы готовы добровольно с этим бороться.