Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации г.Шахты:

— Каждая страна, большой город и маленькое поселение имеют свою неповторимую историю.

В редакцию газеты и в ГКУ РО «ЦХАД г. Шахты» поступают письма с просьбами рассказать об истории улиц города, об их переименовании. Жители нашего города интересуются историей происхождения и наименования улиц, на которых они живут. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

На листе ХХУП-19 трехверстовой военной топографической карты Российской империи за 1879 год показаны только три улицы.

В архивных фондах ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» бережно сохраняются как отголоски далекой эпохи, документы за период Ровно 125 лет назад в нашем городе было восемь улиц и 36 переулков. Сейчас в г. Шахты более 1200 улиц и переулков.

Некоторые названия улиц кажутся незнакомыми, но мы ходим по ним, живем на них. Так распорядилась история, что некоторые улицы сохранили до наших дней свои исконные названия, а другие меняли их по прихоти той или иной эпохи.

Колодезный стал Чернокозова, Ярмарочный – Комиссаровским, Кузнечный – Красным Шахтером, Большой проспект – Победой Революции, Малый проспект – Красной Армии, улица Кривая – Пролетарской, Загородняя – Рабоче-Крестьянской, Минутный переименован в Черенкова, улица Атюктинская стала Селянской.

Переименований было много на протяжении жизни нашего города.  Наиболее знаковые относятся к 1926 году.

Карта города Александровск-Грушевский (Шахты). 1879 г.

Заросший переулок стал Крестьянским, Куцый – Коммунистическим, Колючий – Новым, Полицейский – Народным, Александровский – Социалистическим (ныне пр. Карла Маркса), Больничный – Красным проспектом (ныне проспект Пушкина), Садовый переулок – Возрождения (ныне пр. Клименко), улица Глухая – Освобожденной.

Петро-Павловская площадь стала площадью Победа Революции (ныне площадь Ленина).

Появились улицы Каляева, Халтурина, Арманд. Одних улиц Ленина и Советских было более десятка. Например, в небольшом хуторе Власовском было три улицы Советских.

Однако возвратимся в конец XIX века.

Центр города определялся тремя улицами. О них наш рассказ.

Демонстрация на улице Советской, 30-е годы XX века.

Центральной улицей города была Большая (ныне Советская). От нее в разные стороны разбегались мазанки, землянки и глинобитные домики шахтеров. Были тут каменные и кирпичные дома влиятельных горожан. Некоторые сохранились и поныне. В конце XIX и начале XX веков на Большой улице располагались различные учреждения: пожарная команда, камера мирового судьи, церковно-приходские школы, частные поверенные, игорный дом Жеребцова, казначейство (площадь Ленина) и другие. Облик главной улицы города определялся двумя соборами и церковью. На рыночной площади (площадь Ленина) в 1895 году был построен собор Первоверховных Петра и Павла, на Сенной площади – собор Покрова Пресвятой Богородицы. На месте ШахтНИУИ была построена церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Водонапорная башня на улице Советской.

Второй по значимости была улица Степная (так как за ней начиналась степь). В 1900 году на Степной была построена библиотека-читальня (ныне – одноэтажное здание военкомата). В связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина библиотека и улица Степная были названы его именем. После Октябрьского переворота 1917 года Пушкинская улица по инициативе революционно настроенных жителей была переименована в улицу Шевченко. Шевченко – особенная улица нашего города, так как на ней расположено большинство старинных зданий, сохранившихся до нашего времени и представляющих историческую и архитектурную ценность. 29 апреля 2007 года она была реконструирована и открыта вновь. Известна как «шахтинский Арбат».

Рекордсменом по переименованию стала улица Александровская, на которой испокон века селились зажиточные горожане. В 1926 году она стала именоваться улицей III-его Интернационала. Затем – улицей имени Сталина. Ныне это улица Ленина.

Архивисты города много лет подбирают и бережно сохраняют материалы по истории наименования и переименования улиц города. Проделана колоссальная работа. Однако остаются еще «белые» пятна. Например, улицы Старая колония, Новая колония, Тагро-1, Тагро-2, Пакгаузная.

Предстоит выяснить, где располагались площади города: Пролетарская Революция, Свободная, Красная (да, да, и у нас была своя Красная Площадь!), Парижской Коммуны. Вопросов много, ответить на них сразу невозможно.

с 1917 года по настоящее время. Многие из них содержат информацию о наименовании улиц нашего города в различные периоды.

В соответствии с приказом по Александровск-Грушевской городской Полиции №51 от 1 августа 29-го дня 1896 года Александровск-Грушевского Полицмейстера полковника Сергея Николаевича Дмитрова в связи с «открытым телефонным сообщением по городу и рудникам» был подготовлен и отпечатан список домовладельцев города с указанием улиц.