— Проходите, надевайте фартуки и садитесь за стол, — на лицах Татьяны и Михаила Шубиных доброжелательная улыбка. – Закатываем рукава, мы начинаем.

Покорить непослушные руки

Откуда пришло название «Руки Хуки»? Хук по-английски – крюк. Получается — руки-крюки. Но так не очень хорошо звучит, поэтому мы оставили название «Руки Хуки».

И начинается волшебство. Из кусочков глины, смоченных водой, ребята с особенностями развития неловкими движениями, скованными болезнью, пытаются вылепить своими руками шедевры. Для них это действительно шедевры. Пальчики не слушаются, в руках нет силы, движения не скоординированы. Но мальчик и девушка упорно идут к своей цели – они хотят покорить непослушную глину, подчинить ее себе и сделать пластичной, преодолеть свои недуги.

Максим с помощью мамы разминает глину.
Покорится ли глина Максиму?

Одиннадцатилетний Максим не может долго усидеть на месте. Вскакивает, начинает быстро ходить по мастерской. Татьяна все же находит с ним общий язык, уговаривает сесть за гончарный круг. Максим завороженно смотрит на движения мастера и сам пытается придать форму кусочку глины.

Ура! Получается!
Форму будущей кружки почти придали.

В это время с Машей занимается Михаил. Ее внимание рассеянно, она постоянно отвлекается на происходящее вокруг нее, недовольно комментирует все движения, но не уходит.

Мария пытается сделать глину пластичной.
Под чутким руководством Михаила Маша старается вылепить кружку.
Мария следит за успехами Максима.
И у Маши получается!

Глина в конце концов покоряется ребятам. И вот у Максима получилась кружка, на которую он прикрепил Снеговика, у Маши тоже, чуть побольше, но с китом. Декор они раскатывали скалкой, затем вырезали его формочками. Покрыли полуфабрикат краской и отдали мастерам гончарного дела.

Изделие почти готово, кит занял свое место на кружке.

Каждое изделие должно долго сохнуть, пройти процедуру обжига, покрытие глазурью, затем снова обжиг и только тогда попадет к авторам.

Из кружки со Снеговиком скоро можно будет пить чай.

На мастер-классе в гончарной мастерской я впервые. Ее хозяева веселые, заинтересованные своим делом ребята, они сразу располагают к себе. С чего же все начиналось и к чему пришли? Для кого проводят мастер-классы? Почему такое название?

Гончарный круг из стиральной машины

Татьяна и Михаил Шубины по своим профессиям были далеки от изделий из глины. Она – модельер-конструктор обуви, он – риелтор.

Идея что-то сделать своими руками на гончарном круге пришла ребятам после просмотра ролика в Интернете. До этого опыта работы с глиной не было вообще. Затем кто-то из знакомых рассказал, что в Ростове есть гончарная мастерская, где проводят мастер-классы. Михаил решил – хочу попробовать!

С помощью роликов в Интернете он своими руками в гараже сделал гончарный круг. В ход пошла сломанная стиральная машина-автомат. Мужчина сам разрезал барабан, у токаря заказал нужную деталь. Ребята купили глину и впервые попытались что-то сделать.

Для истории они снимали видео. Зима, февраль, они сидят в теплых куртках в гараже возле импровизированного гончарного круга из стиральной машинки, греют замерзшие руки газовой горелкой и лепят кружки и кувшины. Но желание что-то сделать своими руками было настолько сильным, что пара не обращала внимания на холод и неудобства работы с импровизированным гончарным кругом из подручных материалов.

У Татьяны и Михаила сохранились их первые изделия – неровные края, разной толщины стенки. Сейчас, конечно, они видят все минусы той работы. Но тогда они были в восторге, что у них получается. Желание заниматься именно этой деятельностью у пары не пропало, а наоборот, укрепилось.

Но вылепить из глины кувшин или кружку – это только первая часть. Затем каждое изделие после недельной сушки нужно в течение восьми часов обжигать в печи, температура в которой достигает 1000 градусов. Еще за сутки печь должна остыть. Потом надо покрыть глазурью и снова отправить в печь.

Пришлось изучать химию

После месяца экспериментов в гараже ребята решили сходить на мастер-класс. Отправились в Ростов. Но ничего нового там они не почерпнули. Всю технологию уже освоили по роликам и опытами в гараже. Так как своей печи еще не было, то заготовки из глины возили в Ростов для обжига. Потом везли снова для закрепления глазури. Много денег уходило на дорогу и оплату печи. Тогда Татьяна и Михаил решили, что надо покупать свою печь. Сначала им было страшно, что вообще ничего не получится. Так и было. Из-за неправильной сушки изделия трескались, ломались. Когда приобрели печь, они часто взрывались внутри. Так постепенно, с пробами и ошибками, на собственном опыте они научились и освоили полный цикл производства.

Татьяна и Михаил Шубины организовали НКО «Мастерская народных ремесел «Руки». В этом году они получили диплом, знак и премию памяти Федора Тахтамышева за добрые дела «Премия Добра». Она присуждается за благотворительные и социально значимые акции, проекты, фестивали, культурные инициативы, реализованные на территории Ростовской области. Ребята победили в номинации «Творчество во благо» за работу с особенными детьми.

Ребятам пришлось углубиться в химические процессы. Коэффициент температурного расширения – есть такое понятие. При определенной температуре глина расширяется, а глазурь – нет. Из-за этого появляются трещины. Нужно, чтобы эти параметры совпадали.

В их окружении была знакомая, которая постоянно подталкивала ребят к занятию творчеством. С ее подачи Таня и Миша арендовали помещение, за 60 000 рублей купили свою печь для обжига. Конечно, не новую. Потом за 40 000 рублей приобрели первый гончарный круг. Глину, глазурь, все необходимые реактивы, формы, кисточки они заказывают в Москве. Обычная глина, например, из карьеров, категорически не подходит для изготовления. Некоторые люди, которые приходят в мастерскую к ребятам, удивляются, почему так дорого они берут за мастер-классы изделий из обычной глины. Ответ написан выше. Кроме того, печь для обжига непрерывно работает не менее восьми часов, потребляя при этом 6 кВт электроэнергии в час.

Свои первые изделия пара дарила знакомым и друзьям. Сначала они приглашали знакомых в свой гараж. Потом друзья говорили, что ребята наработали опыт, пора им уже проводить свои мастер-классы, научить их и желающих шахтинцев. Тогда Татьяна и Михаил провели первый, затем второй мастер-классы. Поняли, что людям это интересно, и арендовали помещение. Своими руками оборудовали его, сделали стеллажи, большой стол, установили печь для обжига и два гончарных круга. Создали страничку в Инстаграм и стали приглашать всех желающих.

В мастерской за временем не следят

На мастер-классы к Шубиным приходят люди разного возраста – от школьников до пенсионеров. Дети с ограниченными возможностями здоровья появились в мастерской после посещения сотрудника АНО ССПЛОВ «Финист» Виктории. Она предложила ребятам делать добрые дела вместе. Для людей с особенностями развития жизненно необходимо чувствовать себя нужными, обычными, такими как все. Именно это и дают им Шубины. Особенно любят приходить в мастерскую ребята с сохраненным интеллектом. Моторика прекрасно развивается при обработке глины, работы с гончарным кругом. Дети гордятся общением на равных с Михаилом и Татьяной. Обычно раз-два в месяц проводятся мастер-классы для особенных детей.

Мастер-класс с особенными детьми из АНО «Финист» проведен.

Татьяна рассказывает, что работа в офисе не приносила ей удовлетворения, хотелось чего-то другого. А занятие творчеством приносит удовольствие. Особенно, когда видит ответную реакцию на добро. Позитивная реакция вызывает у ребят желание делать еще больше для всех шахтинцев. В мастерской нет часов. Время там летит незаметно. Мастер-класс длится в среднем два с половиной часа, а посетители этого не замечают совсем. Настолько все бывают увлечены творчеством, что забывают о времени.

Готовые изделия ребята отдают своим клиентам после того, как пройдет процедура сушки, обжига, покрытия глазурью и снова обжига. В среднем приходится ждать около трех недель. Шубины упаковывают все в экологические бумажные пакеты с нанесенным логотипом мастерской и скрепляют печатями из глины, которые делает Татьяна.

В браке Татьяна и Михаил семь лет, воспитывают шестилетнюю дочь Елизавету. Она пока не проявляет такого энтузиазма к гончарному делу, как ее родители. Лиза идет своим путем. Она может прийти в мастерскую, что-то слепить, но так как руки от глины у нее сохнут, особого желания нет.

В планах у ребят – открыть еще одну мастерскую. Может быть, даже другой тематики, так как Татьяна пишет картины на холстах, а Михаил занимается резьбой по дереву. Творческие люди талантливы во всем!

Татьяна и Михаил Шубины высказали пожелания читателям «Шахтинских известий»: «Не погружаться в рутину окружающей их жизни, а находить время для себя, для занятий творчеством. Узнать и попробовать что-то новое, не бояться это делать».

Какая польза от лепки для детей?

Лепка из глины — это не только удивительное занятие, позволяющее создавать своими руками уникальные изделия.  Занятие лепкой развивает или восстанавливает:

— мелкую моторику рук

— способствует развитию творческого и пространственного мышления

— помогает поднять самооценку

— реализовать творческий потенциал

— расслабиться и снять нервное напряжение.

Михаил Шубин:

— Отдохнуть телом и душой, расслабиться и насладиться мгновением, а еще прочувствовать каждую клеточку своего тела можно на наших мастер-классах.  За два часа вы создадите неповторимое изделие буквально из кусочка глины! Разомнете, затем придадите форму и, конечно, добавите завершающие штрихи, чтобы ваше творение было уникальным. Глина позволяет проживать каждый момент так ярко, что не остается сомнений в том, что вот оно счастье! 

Лучше все прочувствовать самому, чтобы не осталось сомнений, а в сердце поселилось чувство умиротворения.

Татьяна Шубина:

— К нам приходят люди совершенно разных возрастов! Вы бы видели, как горят глаза мам, пап, бабушек и дедушек, когда их приводят в «Руки Хуки»! Что-то новое, неизведанное вдруг случается с ними, когда они уже и перестали ждать — опыт прожитых лет все реже позволяет удивляться. Многие переживают, что раз никогда не работал с глиной, то ничего и не получится. Но этот страх пропадает, как только включается гончарный круг и начинает твориться магия. Устраивайте праздники без поводов — берите за руку и ведите на ближайший мастер-класс к нам в мастерскую «Руки Хуки»!

Татьяна Зуева, руководитель АНО ССПЛОВ «Финист»:

— Работа в мастерской — это работа на результат. Здесь занимаются и дети, и уже взрослые ребята с особенностями развития. У них работают руки, соответственно, работает голова. Мы стремимся занимать таких ребят, чтобы они чувствовали себя нужными в обществе. С Татьяной и Михаилом Шубиными мы работаем год. Особенность занятий в гончарной мастерской – малые группы, так как каждому нужно уделить особое внимание. Поэтому в неделю мы приводим сюда по четыре человека. Все они занимаются здесь с большим удовольствием, даже очередь существует из тех, кто хочет пойти в «Руки Хуки».

Ирина Смага, мама Марии:

— Маше 34 года. В три года ей поставили диагноз ДЦП. До этого говорили, что она просто слабенькая и не спокойная. Около 10 лет мы провели в Москве, лежали в различных клиниках. Это помогало, конечно. В четыре года Маша пошла самостоятельно, могла без поддержки спускаться по ступенькам. Выпрямились ножки, уже не стали подгибаться. Маша стала относительно ровно ходить. Мы посещаем дополнительные занятия, стараемся ее развивать. Здесь в мастерской мы впервые. Маша сказала, что хочет еще раз прийти сюда, ей понравилось.

Ольга Орлова, мама Максима:

— У меня двое детей. Максиму 11 лет, у него аутизм, сопутствующее заболевание — эпилепсия. Выяснили мы это уже после рождения ребенка. Постоянно с сыном занимаемся, ходим в различные центры развития. В эту мастерскую приходим в третий раз. Ему нравится тут заниматься, хотя он не понимает, куда мы идем. Дети чувствуют положительную энергетику, она исходит и от этого места. У нас есть уже тарелочка, изготовленная Максимом, и горшочек, как у Винни Пуха. Мы называем его «горшочек меда», но храним в нем лекарства.