В нашем городе жили отважные женщины-фронтовички. Когда над страной нависла угроза, все они — медсестры и почтальоны, разведчицы и зенитчицы — наравне с мужчинами самоотверженно сражались на фронте, помогая ковать Великую Победу.
В рамках проекта «Наша Победа. Наша биография» «Шахтинские известия» продолжают цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны, детях войны, тружениках тыла. Сегодня славным боевым прошлым шахтинок-фронтовичек поделилась председатель ветеранской организации ТЭЦ им. Артема, руководитель ЛТО им. А. Недогонова Галина Еремина.
Она делала то, что подсказывали ей сердце, сознание и совесть
Дороги войны… Истерзанная земля, пепел сожженных врагом сел, неистовые переправы и огненные плацдармы, вдохновение атак, радость побед и слезы счастья освобожденных.
Все видели, все пережили супруги Некрасовы. Все помнят, потому что такое не забывается. Этих замечательных ветеранов в артемовском районе знали и уважали все! В годы Великой Отечественной войны они показали мужество и героизм, а в мирное время трудились с энтузиазмом и ответственностью. По фронтовым дорогам с боями прошла Ольга Сергеевна Некрасова начиная с 1942 года. В начале войны перевозила продукты питания и боеприпасы по Военно-Грузинской дороге. «Солдатам нужно было хорошее питание, — говорила Ольга Сергеевна, — и мы старались вовремя привезти продукты». Отважно действовала смелая девушка в самом логове фашистов — Берлине. Бойцы продолжали преодолевать яростное сопротивление врага. «Гитлеровцы вели огонь из подвалов, с чердаков, стреляли чуть ли не из каждого окна, — говорила Ольга Сергеевна. — В городе полыхали пожары. На узких улицах фашисты устроили завалы, баррикады. Под огневым прикрытием смельчакам удалось подобраться к береговому устою моста. Увидев протянутые к взрывчатке провода, наши бойцы сделали стремительный бросок вперед. Цель достигнута: провода перерезаны, сигнал об этом дали». Все это она видела воочию. Сражение за Берлин продолжалось в уличных боях, и это было невероятно тяжело. Медаль «За победу над Германией» особенно дорога Ольге Сергеевне как память об участии в Берлинской операции. После победы над фашистами фронтовичка была направлена в Японию, где в 1945 году воевала на Дальнем Востоке с японцами. Здесь она познакомилась с будущим мужем — Некрасовым Иваном Степановичем, который героически сражался в Польше, за что получил орден Красной Звезды, а позже на его груди появились медали «За отвагу», «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени. Она часто вспоминала рассказы мужа, особенно о его службе в Японии: «Попав в Японию, он возил заместителя командира полка. Однажды, когда ехали на передовую, они заблудились и попали в тыл к японцам, которые открыли по ним огонь из автоматов. Иван Степанович не растерялся, свернул с дороги в кювет. Его ранило, но он все же «уложил» трех японцев, проявив смекалку». В Японии произошла незабываемая встреча Ольги Сергеевны с дважды Героем Советского Союза, маршалом Александром Михайловичем Василевским. Командир полка попросил Ольгу приготовить украинский борщ для маршала. Девушке принесли на кухню все продукты, которые она попросила. Когда приготовила, стала переживать, понравится борщ главнокомандующему или нет. После обеда маршал А.М. Василевский попросил показать ему повара. Ольгу Сергеевну пригласили в зал. Когда она вошла, не успела еще рта открыть, доложить, как главнокомандующий встал из-за стола и направился к ней навстречу. Она растерялась, ведь никогда не видела такого человека: весь в орденах, медалях, да еще с двумя золотыми звездами на груди. Маршал осторожно обнял девушку, поблагодарил за вкусный украинский борщ и признался: «Так вкусно могла готовить только моя мама».
После победы над Японией Ольга Сергеевна была представлена к медали «За отвагу» и тут же увидела список, в котором значился ее будущий муж Некрасов Иван Степанович, представленный к медали «За победу над Японией». «Иногда спрашиваю себя, а чем же я от них, сотен и тысяч бойцов, отличаюсь? Так же, как и все, слушала старших и выполняла их приказы, любила свою Родину, свой народ, старалась, стремилась сделать все, чтобы выполнять задачи хорошо, даже лучше и больше, чем этого требовал от меня приказ, то есть делала то, что подсказывали мне мои сердце, сознание и совесть», — говорила Ольга Сергеевна. И Ольге Сергеевне, и Ивану Степановичу пришлось пережить многое в годы суровых испытаний, но они свой век жили как люди и для людей. Ольга Сергеевна в послевоенное время работала в училище № 36, затем на мясокомбинате, бригадиром в Стройуправлении № 6, и всюду ее любили за щедрость души, трудолюбие, скромность. Она воспитала достойных детей, внуков и правнуков. Стремилась помочь им в получении образования. Много читала, любила фильмы 30-50-х годов. Ее зять Алексей Заратуев посвятил Ольге Сергеевне такие строчки: «Не зная покоя и страха, Смело шла в атаку. И нас всегда удивляла. Любила и понимала».
Ее называли «наша Снегурочка»
В минувшей войне 1941-1945 годов с особой силой проявился патриотизм замечательных женщин, которые внесли большой вклад в разгром врага. Есть среди них и наша землячка — Кузнецова Александра Павловна.
Мне довелось неоднократно с ней встречаться. «Все для фронта, все для победы!» — этот призыв нашел горячий отклик в сердце студентки Новочеркасского мукомольно-элеваторного техникума, где она успешно училась до войны. Когда началась война, Александра приехала в родной город Шахты, вступила в комсомол и вместе с другими комсомольцами вела пропагандистскую работу среди населения, вселяя уверенность в победе нашей Армии над фашизмом. В 1942 году вместе с подругами Александра пришла в горвоенкомат. Несмотря на ранний час в большом дворе стояла длинная очередь. Здесь были и взрослые девушки, и совсем юные — лет по 14-15, с цветными бантиками в косичках. Стоял невообразимый гул. Когда она заняла свое место в очереди, из двери вышли две опечаленные девочки: им отказали в приеме из-за возраста. Все заволновались. Некоторые сбегали в магазин, принесли пакет шпилек. Бантики сняли и спрятали, косы уложили причудливыми коронами. Однако хитрость удалась немногим. Александру взяли в армию, потому что она окончила техникум и ответила на все вопросы, которые задавала комиссия.
Александра Кузнецова попала на 2-й Украинский фронт, в 350-ю стрелковую пехотную дивизию. Девушка участвовала в освобождении Житомира, Харькова, Кракова, Минвод. Прошла весь фронтовой путь до Чехословакии. «Трудная обстановка сложилась на Северном Кавказе, — вспоминала Александра Павловна. — Войскам фронта была поставлена задача восстановить положение по южному берегу, завершить подготовку и занять оборону на направлении Грозный — Махачкала. Благодаря героизму наших солдат в битве за Кавказ фашистские войска понесли огромные потери».
Затем боевой путь Александры Павловны продолжался в Чехословакии. Наши войска спешили на помощь жителям Праги. В столицу вошли передовые части, и при активной поддержке населения Чехословакия была полностью очищена от гитлеровцев. За высокое воинское мастерство и героизм Александре Павловне вручили высокую награду — медаль «За боевые заслуги».
В 1945 году она получила ранение, и 29 апреля того же года ее отправили домой. По приезде в г. Шахты А.П. Кузнецова целый год болела. А в 1947 году поступила на работу в совхоз № 10, где жили ее родители. Скромная, трудолюбивая, она стремилась приносить пользу людям. Где бы ей ни приходилось работать (совхоз «Артемовец», мебельная фабрика, Шахтинский хладокомбинат), Александра Павловна везде была замечательной труженицей и активисткой. А еще — очень любила петь. Посещала 25 лет городской хор «Фронтовые подруги», часто вместе со своими подругами-ветеранами выступала на городских мероприятиях, в учебных заведениях города, в центрах социального обеспечения. Боевые подруги называли Александру Павловну «своей Снегурочкой». Эту роль — роль Снегурочки — Александра Павловна исполняла всю жизнь: и в школе, и в нелегкие военные годы, и в мирное время. Сама сшила великолепное платье, украсила его блеском, сделала головной убор и красивую длинную косу. «Это платье ждет каждый свой новый выход в свет, ждет Новый год, а после просто отдыхает», — говорила Александра Павловна. Подруги подтверждают: «Каждый Новый год она что-то придумывает, сочиняет и в клубе для всех присутствующих поет, танцует, веселит публику. Она на сцене в этот момент похожа на волшебницу из сказки. Это веселое настроение остается с ней надолго». Почему Александра Павловна считала себя счастливой? «Да, я счастливая, потому что у меня более ста родственников: племянники, сестры, зятья, невестки. В моей квартире, конечно, все не помещаются. Собираемся на большие торжества в кафе. Меня любят друзья, родственники, окружающие. А это главное! Значит, я нужна людям», — говорила Александра Павловна, и ее глаза излучали теплый свет.