Пусть новогодние каникулы закончились, Святки продолжаются. В это время принято дарить добро и радость. Мы дарим нашим читателям праздничный спецпроект. Благотворительная фотосъемка была организована в преддверии Старого Нового года и Дня российской печати.
Новогодние праздники немыслимы без важных атрибутов – любимых всеми советских фильмов Рязанова, Данелии и Меньшова. И как водится в кино, у хороших проектов всегда есть сиквел. Поэтому и у нашего прошлогоднего спецпроекта «Искусство быть мамой» появилось продолжение.

В рамках любимого и нашими читателями, и коллективом редакции проекта «Преображение» мы провели фотосессию, где приняли участие мамы особенных детей из АНО «Финист».

Эти красивые женщины получили не просто преображение, а целое перевоплощение в героинь картин да Винчи, Ренуара, Климта, Рембранта и др. В этом году мы решили продолжить новую традицию и выбрали темой съемки советский кинематограф.

Съемку провела фотограф и давний друг редакции, неоднократно поддерживавший проекты «Шахтинских известий» Анна Побежимова.

В своих гостеприимных стенах нас уже второй год подряд принимала фотостудия «Кирпидон»,
которая предоставила не только зону для съемки, но и комфортные гримерные для визажистов и
стилистов, которыми в этом году были наши журналисты.

Чтобы превратить героинь проекта в модниц из отечественных фильмов, автор проекта
Тамара Маргиева перебрала гардероб своих мамы и бабушки, присоединились к поискам
костюмов сотрудники редакции и друзья издания. Не обошлось и без помощи Шахтинского
краеведческого музея, который предоставил для образа Нади из «Иронии судьбы» гитару с каноничным голубым бантиком из своих фондов.

Некоторые из героинь пришли с «группой поддержки» в лице своих детей, что создало на съемочной площадке еще большую атмосферу праздника. Фотосессия прошла в дружеской обстановке за разговорами, преображением и чашечкой кофе.

Мы благодарим наших партнеров — фотостудию «Кирпидон», фотографа Анну Побежимову, Шахтинский краеведческий музей и лично и.о. директора Дмитрия Яицкого — за помощь в осуществлении проекта, отзывчивость, доброту и тепло, подаренные участницам. А мы уже начали придумывать тематические образы для наших дорогих мам на следующий год.

Ирина ШКЕРОВА, (мама Руслана) в образе Нади Шевелевой из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»:

— Для меня это был не первый опыт перевоплощения, в юности занималась в театральной студии. Моя героиня «сопровождала» меня всю жизнь, многие говорили, что я на нее похожа.
Спасибо всем организаторам этого проекта за возможность вернуться в свою молодость, за новогоднее настроение.

Я мама особенного ребенка. Мой сын уже в 9 классе, учится
на «четверки» и «пятерки». В раннем возрасте у него диагностировали детский аутизм.

Оксана РОЖОК, (мама Александра) в образе Тоси Кислициной из к/ф «Девчата»:

— Я испытала радость от общения с новыми людьми и участия в проекте. Образ задорной и веселой Тоси из «Девчат» мне очень близок. Это простая и наивная девушка, с чувством собственного достоинства. Я себя не представляла героиней кино, но, когда шла на фотосессию, думала, что буду Ниной из «Кавказской пленницы».
Моему сыну 25 лет. Вследствие перенесенной нейроинфекции менинго-энцефалита ему диагностирован спастический тетрапарез.

Ирина ПРОСКУРЯКОВА, (мама Романа) в образе Нины из к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»:

— Спасибо вам за такую замечательную возможность. Для меня это первая в жизни фотосессия. Эмоции переполняют, очень интересный процесс, детская восторженная радость.
Образ понравился, если бы знать заранее, кого будешь изображать, можно было бы как-то подготовиться. До этой фотосессии никогда не ощущала себя актрисой из фильма,
теперь фантазия разыгралась, для меня это очень важный опыт.
У моего сына задержка психомоторного развития (ЗПМР). Сейчас Роману 38 лет. Он очень нас радует.

Надежда ВОРОНИНА, (мама Насти) в образе Нади Клюевой из к/ф «Самая обаятельная и привлекательная»:

— Я очень люблю все новое. Никогда не представляла себя в образе другого человека, тем более известной актрисы. Все происходившее было сказочным для меня. Мне нравится Ирина Муравьева, особенно ее героиня в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», которую, как и меня, зовут Надеждой.

Моей дочери Анастасии 19 лет. У нее синдром Дауна. Я думаю, что участие в проекте — добрый знак в Новый год. И 2023 будет для нас счастливым.

Алена КОНДРАТЬЕВА, (мама Полины) в образе Катерины Тихомировой из к/ф «Москва слезам не верит»:

— Я не ожидала такого перевоплощения. Спасибо организаторам за идею. Образ Екатерины из фильма «Москва слезам не верит» получился ярким. Не видела я себя Катей, я думала, что мне, возможно, предложат воплотить образ главной героини из «Иронии судьбы». Было интересно примерить на себя другой цвет волос и необычную прическу. Увидела себя с другой стороны.

Моей дочери Полине 23 года, у нее ДЦП. Я не стесняюсь своего ребенка. Она у меня самая-самая.

Ирина ВАЛОВИК, (мама Веры) в образе Мэри Поппинс из к/ф «Мэри Поппинс, до свидания»:

— Верочке 14 лет, и у нее синдром Дауна. Я взяла ее с собой на фотосессию. Для меня это первый опыт в проекте «Преображение». Я не ожидала, что буду в числе участников, заявок на участие в проекте было много.

Образ Мэри Поппинс был неожиданным, но… очень интересным. Я до сих пор под впечатлением. Прекрасная работа гримера, фотографа, сказочные новогодние декорации оставили ощущение необычного новогоднего подарка. Спасибо за доставленную радость!