Грустно и горько осознавать, что сборник стихов шахтинского поэта Владимира Захаровича Ковальчука «Капелька дождя» увидел свет только после его смерти.
Ах, как он лелеял свою мечту выпустить эту книгу! Уже никогда не заглянет он в редакцию «Шахтинских известий», куда постоянно заходил со своими листочками, на которых убористым красивым почерком были написаны стихи или очерки о людях труда, особенно о шахтерах. Читал самозабвенно нам свои вирши и рассказывал о дальнейших планах. И всегда с позитивным настроением, со светлой и доброй улыбкой на лице, а нередко приходил и с угощениями. Он был очень активным для своего возраста, постоянно общался с молодежью, устраивал вечера поэзии и конкурсы, буквально на всех городских праздниках и митингах читал свои новые стихи.
Владимир Ковальчук читает свои стихи на фестивале «Закруткинская весна».
Захарович, так мы, коллеги, по-дружески его называли, ушел неожиданно для всех 12 февраля на 76-м году жизни. В память об этом добром и светлом человеке родственники, коллеги и друзья воплотили его мечту в жизнь, собрав необходимые средства. И по случаю презентации нового сборника стихов В.З. Ковальчука его близкие друзья и коллеги собрались на творческом вечере памяти шахтинского поэта, прозаика, журналиста в библиотеке им. А.С. Пушкина. И этот вечер был соткан из кружева воспоминаний о нем, таких же светлых и добрых, каким был наш Захарович. Очень отрадно было видеть среди друзей и коллег молодежь, которая тоже читала его произведения. Почтить память своего друга приехали девчата из хора «Любава» ДК им М.П. Чиха, для которых он писал стихи. В память о нем они спели две его любимые песни «Ах, судьба!» и «В светлом небе Донецком».
75-летие В.З.Ковальчука.
Главный редактор газеты «Наше время», член совета директоров АРС-ПРЕСС, председатель Ростовского областного отделения СЖР Вера Южанская, оставив все дела, приехала почтить память коллеги. Она поделилась воспоминаниями о том, как в прошлом году в Домжуре торжественно отметили 75-летие члена Союза журналистов России с 30-летним стажем.
— Владимир Захарович — певец своего родного поселка Майского, в котором прожил долгие годы. Его очерки о людях труда — о врачах, учителях и, конечно же, о шахтерах — просто незабываемы. Ко Дню шахтера в нашей газете именно эту страницу, посвященную горнякам, на протяжении многих лет готовил только он. Невероятно скромный и добрый. Но, с другой стороны, это человек, который отстаивал интересы шахтеров и пользовался огромным авторитетом среди них, а у горняков авторитет заслужить – дорогого стоит. Огромное спасибо семье Владимира Захаровича, коллегам, друзьям, благодаря которым его книга «Капелька дождя» увидела свет. Он очень мечтал об этом, — отметила директор — главный редактор газеты «Шахтинские известия», секретарь Шахтинской организации Ростовского областного отделения Союза журналистов России Белла Севостьянова.
Откуда же у этого улыбчивого и добродушного человека было столько оптимизма и доброты? Ведь у Захаровича почти не было детства. Он родился в грозном сорок третьем в Белоруссии. Его матушка, будучи связной партизанского отряда, не расставалась с малышом и носила его в рюкзаке за спиной. Укрываясь от преследования фашистских ищеек, она подолгу петляла по болотистому белорусскому полесью, чтобы не обнаружить местонахождение товарищей по оружию. У малыша были обморожены ноги, поэтому он начал ходить только в четыре года.
После войны рос в большой многодетной семье, где, как говорится, семеро по лавкам… Испытал все тяготы послевоенных лет. В деревне на 200 дворов, в которой родился Владимир, после войны осталось в живых всего трое детей.
О своем поэтическом и писательском таланте Володя заявил очень рано, в пятом классе он рассылал свои стихи и рассказы на радио, в издательство детских газет и журналов, а те с удовольствием их печатали.
Владимиру Захаровичу довелось за жизнь вдоволь поколесить по стране. Жил и учился в Челябинской области, затем приехал погостить в Шахты и навсегда остался. Начал свою трудовую деятельность на шахте «Майская» подземным горнорабочим. После службы в армии сразу же поступил в Шахтинский пединститут на филологическое отделение. И этот шаг был не случайным, так как педагогическая жилка зародилась у него еще в седьмом классе. Учась в школе в Челябинске, он самостоятельно вел занятия, замещая учителей. После окончания педагогического вуза стал работать завучем школы в ст. Верхнекундрюченской, потом — директором. Затем преподавал черчение и рисование в школе № 6 г. Шахты. При этом хорошо рисовал сам, принимал участие в художественных выставках, одновременно играл в Шахтинском драматическом театре. Одним словом, талантливый человек во всем талантлив. За всю творческую жизнь ему пришлось сменить немало профессий: трудился на обувной фабрике, читал лекции студентам. Отработал десяток лет в многотиражке на шахте «Майская». Вместе с известным шахтинским писателем, журналистом, автором книг о шахтерах Марком Рабичевым руководил литературно-творческим объединением «Антрацит», действующим при редакции газеты «Ленинское знамя».
Перед выходом на пенсию пошел дорабатывать подземный стаж на шахту. Работал корреспондентом в местных газетах. Будучи на пенсии, окончил аспирантуру Северо-Кавказской академии государственной службы, был заместителем руководителя филиала Московского гуманитарного института.
Владимир Захарович дал старт многим журналистам. Кроме того, он выпустил несколько сборников стихов, рассказов, детских сказок.
Светлая ему память.
Владимир Ковальчук в Домжуре на своем 75-летнем юбилее. Фото из архива редакции.
Вера Южанская, главный редактор газеты «Наше время», член совета директоров АРС-ПРЕСС, председатель Ростовского областного отделения СЖР:
— Как важно успеть человеку сказать, что он хороший человек и мы его любим. И мы это сделали, отметив его 75-летний юбилей в Доме журналистов, вручили ему Благодарственное письмо. Многие коллеги, вспоминая Владимира Захаровича, говорят о нем, что он был мягким и добрым человеком. Но этот человек в 90-е годы защищал интересы угольщиков на Горбатом мосту, проявил себя человеком совсем не робкого десятка, с душой, обостренной чувством совести.
Зоя Заяц, член Союза журналистов, поэтесса, 10 лет руководила пресс-центром ДЖОСТИК в ГДДТ:
— Запомнился один случай, когда он ребятам задал вопрос – с каким блюдом можно сравнить журналистское произведение? Выслушав все ответы, он озвучил свой вариант – с шашлыком. Из мяса шашлык сразу не приготовить, его надо разделать, убрать лишнее, выбрать лучшие кусочки, добавить специи, дать настояться. Так же и в журналистике. Чтобы написать журналистское произведение, необходима идея, тот стержень, который позволит создать безупречную логическую структуру, так же, как и для шашлыка, необходим шампур. Именно поэтому все произведения у него интересные.
Нинель Белоусова, эксперт редакционных проектов:
— Я его называла Володей. Увидев сборник, была потрясена красотой слова и философским началом. Он жаждал общения. Эти капельки – это душа его, светлая и хрустальная. Меня всегда удивляло то, как поэты своим золотым крючком связывают произведение. Буквально из четырех строчек получается целый образ. На это все поэты отвечают по-разному. Володя говорил так: «Я с душой говорю, то есть душа мне подсказывает».
Лариса Бурлакова, член Союза журналистов России:
– Мы, его коллеги, запомнили Захаровича светлым и теплым человеком. Это был человек-позитив. Когда бы его не встретил – всегда в хорошем настроении, и от встречи с ним душа светлела. Я у него спрашивала о том, как ему удается увидеть то, что никто не замечает? Отвечал, что он — ребенок войны, и жизнь подарена ему в непростое время. И поэтому его интересовали все мелочи, все вдохновляло, все радовало. Этим он жил. Человек светлый, и поэтому воспоминания о нем тоже светлые, как капельки дождя. И пусть они осядут в душах и несут добро людям.
Светлана Горбанева, член Союза журналистов России:
— Знаю Захаровича с 1986 года. Я очень счастлива и благодарна судьбе за то, что с этим человеком была знакома, мы дружили, пересекались по работе. Он был, как говорится, не от мира сего. Если были бы все от мира сего, то жить было бы скучно. Захарович был весельчаком, с ним было очень приятно общаться, при этом разницы в возрасте совсем не ощущалось, всегда душой молод. Он был действительно романтиком, что-то воспринимал в розовом цвете, и всегда надеялся на лучшее. Он прожил большую и интересную жизнь, и все это отражено в его сборниках.
Татьяна Листопадова, сотрудник отдела массовой работы центральной городской библиотеки им. Пушкина:
— Владимир Захарович был мягким, улыбчивым, душевным и необыкновенно приятным человеком. Он даже свои стихи читал с положительными эмоциями. На первый взгляд, у него очень простые и понятные стихи. Простые для нас, читателей, но они проникнуты глубоким философским смыслом и заставляют задуматься. Начинаешь понимать, насколько это душевно щедрый человек. Мечтал, мечтал… Он так и остался в наших сердцах мечтателем.
Галина Еремина, член Союза журналистов России, руководитель культурного центра «Созвучие» и литературно-творческого объединения им. Алексея Недогонова:
– Действительно, душой и сердцем писал Владимир Ковальчук. А все, что идет от сердца, обязательно доходит и до наших сердец. Молодежь, читая его стихи, будет очарована и одухотворена. Его стихи облагораживают души. Говорят, когда уходит хороший человек, нам кажется, что он просто вышел, но вот-вот вернется и начнутся наши с ним нескончаемые беседы. Память об этом светлом и добром человеке останется в наших сердцах.
По вопросу приобретения сборника стихов Владимира Ковальчука «Капелька дождя» обращаться по тел.: 8-961-311-66-17 и 8-918-893-26-04. Покупая книгу, вы поможете собрать средства на памятник шахтинскому поэту.