Открытие соревнований в 10.00 в Александровском парке. Дистанции от 1000 метров до 12000 метров. Приглашаем всех принять участие в пробеге.

Справка: Горовец Александр Константинович в довоенный период проживал в городе Шахты. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года в составе 166-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). Летал на истребителе ЛаГГ-3, потом освоил Ла-5. К июлю 1943 года произвел 74 боевых вылета, в 10 воздушных боях сбил лично 2 и в группе 6 самолетов противника.

6 июля 1943 года гвардии старший лейтенант А.К. Горовец вылетел в составе эскадрильи под командованием В.И. Мишустина на патрулирование в районе Владимировка − Кочетовка − Зоринские Дворы − Ольховатка. Когда эскадрилья после выполнения задания возвращалась назад, их пару атаковали «мессершмитты». Прикрывая ведущего, Рекунов бросился им навстречу. В это время Ковзан заметил группу из 20 вражеских бомбардировщиков Ju-87. Рация на самолете Горовца, видимо, вышла из строя, и он не смог сообщить своим товарищам о появлении противника. Пока ведомый дрался с «мессершмиттами», он развернул свой истребитель и один бросился на бомбардировщиков. Так он сбил 8 самолетов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанес удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на поврежденном самолете на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырех вражеских истребителей FW-190. Силы были слишком неравными. Горовец А.К. − единственный летчик, сбивший такое количество самолетов в одном бою. Ему было всего 28 лет. Звание Героя Советского Союза Александру Константиновичу Горовцу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года.

Горовец числился пропавшим без вести, пока в октябре 1957 года жителями деревни Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области не был обнаружен самолет с останками летчика. Найденные при этом авиационная пушка, пистолет ТТ, партийный билет № 2682000, планшет с картой, удостоверение личности, письма хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Горовец А.К. был с почестями похоронен в деревне Зоринские Дворы.

фото из архива редакции