В целом, правительством РФ планируется повышение выплат в рублевом эквиваленте, а также новые формы использования данной меры социальной поддержки.
Значительно выше планового показателя
«Согласно текущему законодательству, размер материнского капитала ежегодно индексируется, исходя из уровня инфляции за предыдущий год с 1 февраля. Еще в середине 2023 года предполагалось, что с 01 февраля 2024 года индексация составит 5,3 процента, но уже сейчас озвучены более реалистичные цифры, соответствующие прогнозной инфляции по итогам 2023 года — 7,5 процентов, — рассказала aif.ru доктор экономических наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. — Таким образом увеличение коэффициента индексации составит 2,2% по сравнению с ранее планируемым уровнем. Индексация в 7,5% призвана не только защитить маткапитал от обесценения, но и компенсировать его получателям рост цен на недвижимость, поскольку подавляющее большинство семей тратят эти деньги на осуществление первоначального взноса при ипотечном кредитовании».
Все социальные обязательства, которые в соответствии с действующим законодательством есть, выполняются в полном объёме, отметил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. При этом он подчеркнул, что из-за демографической ямы и низкой прогнозной рождаемости, сумма выделяемых средств снижается.
В редакции «Аргументы и Факты» изучили предложение Ярослава Нилова и выяснили, что, например, в Ростовской области за счет средств регионального материнского капитала, предоставляемого при рождении третьего ребенка семьям, проживающим в данном субъекте РФ, можно приобрести автомобиль как в автосалоне, так и подержанный. Данный способ расходования регионального маткапитала, судя по отчетам Минтруда области, пользуется популярностью у жителей региона.
«Также считаем, что в России необходимо вводить маткапитал на третьего ребёнка и на последующих детей. Не везде, а только в тех регионах, где плохая демографическая ситуация. Необходимо увеличивать и размер средств, которые в рамках материнского капитала выделяются. Их сегодня явно недостаточно, поэтому все эти предложения нами сформулированы, направлены в правительство или частично уже внесены в Государственную Думу. Будем дальше работать в этом направлении, поскольку считаем, что программа материнского капитала себя оправдала», — заключил Ярослав Нилов.
Средства на реконструкцию
Другой законопроект по использованию средств материнского капитала, напротив, был поддержан как в правительстве, так и в парламенте. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит использовать маткапитал на реконструкцию жилого помещения в таунхаусах — домах блокированной застройки.
«Таунхаусы становятся все более популярным выбором для молодых семей, которые хотят жить ближе к природе, при этом сохраняя большую часть удобств городской жизни, имея возможность добираться на работу в крупные города, — отметил муниципальный депутат и общественный деятель Никита Суровежко. — Сейчас такие семьи не могут улучшить свои жилищные условия, например, провести реконструкцию за счет средств материнского капитала. Логично, что у молодых родителей должно быть право использовать маткапитал для улучшения жилищных условий и создания необходимой инфраструктуры для ребенка. Законопроект учитывает особенности развития рынка недвижимости и появление новых видов жилья, которые имеют высокий спрос именно среди семей с детьми».
От проектов к действительности
Профессор Юлия Финогенова уточнила, что от направления, на которое родители планируют расходовать средства капитала, зависит и то, когда деньги могут быть потрачены: сразу же после рождения ребенка или через три года.
Незамедлительно средства маткапитала можно потратить на приобретение жилья в России в ипотеку; приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, предназначенных для их социальной адаптации; на дошкольное образование и присмотр за детьми; на ежемесячную выплату семьям с низкими доходами (не более двух региональных прожиточных минимумов) до достижения ребенком возраста трех лет. В последнем случае выплачивается ежемесячная выплата равная величине прожиточного минимума для детей в соответствующем регионе, причем если в семье имеется несколько детей, то выплату можно оформить на каждого из них.
Только по истечении трех лет маткапитал можно потратить на: покупку жилья, его ремонт, погашение жилищных кредитов, строительство жилья, то есть на улучшение жилищных условий без привлечения ипотечных кредитов; образование детей в российском учебном заведении; формирование накопительной части пенсии матери.
«По формированию пенсии матери за счет средств капитала необходимо уточнить, что до выхода на пенсию средства сформированной таким образом накопительной части пенсии можно изъять и потратить на улучшение жилищных условий, образование детей и приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Имеется возможность разбить сумму капитала на несколько частей и потратить на разные нужды. В этом году также был подготовлен законопроект, предусматривающий использование средств маткапитала на образование матери, но он пока так и не был принят», — подытожила Юлия Финогенова.
Источник: aif.ru