Право на заключение социального контракта имеют малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход, не превышающий величины прожиточного минимума в Ростовской области в расчете на душу населения.
В текущем году ДТСР города Шахты было заключено 87 социальных контрактов на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, что составило 67 % от общего количества социальных контрактов. На эти цели городу Шахты было выделено 30,4 млн руб. бюджетных ассигнований.
Примечательно, что большинство заявителей (около 64%) – это женщины.
Мониторинг сфер деятельности, в которых шахтинцы реализуют свою индивидуальную предпринимательскую деятельность в рамках социального контракта, показал широкий диапазон видов деятельности. Так, в сфере производства трудятся 23 % заявителей, в сфере строительства и благоустройства – 10 %, в сфере торговли – 9 %, в сфере образования, спорта и культуры – 8 %. 31 % заявителей оказывают услуги населению в сфере красоты, 12 % – в сфере автомобильного обслуживания и логистики. Оставшиеся 7 % заняли ниши в иных сферах деятельности.
— Социальные контракты — это очень востребованный механизм занятости. Это предоставление государственной поддержки. Ранее она осуществлялась только из областного бюджета, сейчас софинансирование есть и из федеральных источников, — рассказала начальник управления по труду министерства труда и социального развития Ростовской области Алла Васильева.
Социальный контракт — это соглашение между органом соцзащиты и гражданином. В рамках контракта учреждение разрабатывает персональную «дорожную карту» или программу социальной адаптации для гражданина, обратившегося за помощью, а гражданин обязуется выполнить мероприятия, прописанные в соглашении и получить финансовую поддержку.
От классических пособий контракт отличается тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.