В рубрике «Шахты – город героев» продолжаем рассказывать о наших земляках, удостоенных в годы войны высшего звания Герой Советского Союза. Спецпроект приурочен ко Дню города.

Иван Петрович Зарубин родился 14 января 1908 года в семье рабочих в Области Войска Донского. Местом его рождения значится село Гусынка: по некоторым данным это Гусынка ныне Белокалитвинского района Ростовской области, а по другим – Средняя Гусынка Советского района, которое в довоенное время именовалось просто Гусынка и территориально принадлежало Обливскому району.

В 1922 году по окончании 6 классов школы переехал в Шахты, где устроился на работу камнеломом в Шахтинское рудоуправление.

В 1930 году его призывают в Красную армию, службу Иван Зарубин проходил в войсках ОГПУ на Урале. В марте 1932 года стал курсантом 2-го Харьковского кавалерийского пограничного училища войск НКВД имени Дзержинского, которое окончил в 1933 году. Службу продолжил в Забайкалье в 54-ом Нерчинском погранотряде в должности начальника погранзаставы.

В 1940 году в биографии лейтенанта Зарубина, бывшего тогда уже в должности помощника начальника 2-го отдела погранотряда, случился эпизод, едва не ставший для него роковым. 27 марта вместе со всей комендатурой отряда он был осужден военным трибуналом на 2,5 года лагерей за «халатность и потерю бдительности» в ходе пограничных конфликтов 1938-1939 годов. Однако вскоре меру наказания заменили на условную, а его назначили начальником, но уже другой заставы.

В первый же день Великой Отечественной войны Зарубин подал рапорт с просьбой «искупить свою вину перед партией кровью в борьбе с фашизмом». В итоге он получил назначение на должность командира батальона 910-го стрелкового полка 244-ой стрелковой дивизии, которая формировалась из частей НКВД.

С июля старший лейтенант Зарубин участвует в боях под Смоленском, а в августе ему присваивают звание капитан. В ходе тяжелейших сражений первых месяцев войны от батальона почти ничего не остается, и в сентябре 1941 года его вливают в состав 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса.

В результате стремительного наступления гитлеровцев в октябре отряд десантников оказывается в окружении, и в течение зимы под командованием капитана Зарубина партизанит в Смоленской области.

В феврале 1942 года отряд влился в группу десантников 4-го воздушно-десантного корпуса, выброшенную для помощи окруженным войскам генерала Ефремова. До июня 1942 года Зарубин в составе своего корпуса сражался в окружении на реке Угре. Когда положение стало критическим, с непрерывными боями разрозненные части совершили прорыв и вышли в расположение наших войск.

В конце лета 1942 года нацисты рвутся сходу овладеть Доном и выйти к Сталинграду. Советское командование осуществляет переформирование и передислокацию войск. 3 августа 4-ый воздушно-десантный корпус был реорганизован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Гвардии капитан Зарубин принимает батальон 110-го гвардейского стрелкового полка, который перебрасывают под Сталинград.

Активные боевые действия дивизий 1-ой гвардейской армии, в которую входил полк Ивана Зарубина, воспрепятствовали в августовских боях переброске гитлеровских войск для усиления ударной группировки 6-й немецкой армии, и линия фронта на участке так и не менялась до ноября 1942 года. Здесь Зарубин получает звание майора.

В середине декабря 38-ая гвардейская дивизия передислоцируется на Дон в район станицы Вёшенской, откуда переходит в наступление и участвует в окружении, пленении и ликвидации группировки фашистских войск в районе станицы Мешковская. Здесь, в декабрьских боях майор Зарубин получает тяжёлое ранение и его эвакуируют в город Балашов.

В марте 1943 года он становится командиром одного из мотострелковых батальонов 3-й танковой армии, участвует в тяжелых боях под Харьковом.

В ходе Курской битвы майор Зарубин принимает участие в сражениях за населенные пункты Золотарёво, Становой Колодезь, Реутово, Кромы, Суха, дважды получает ранение. За эти бои его награждают орденом Красного Знамени.

1 ноября 1943 года началась операция по освобождению Киева, в которой активное участие принимает З-я гвардейская танковая армия, а Иван Зарубин удостаивается ордена Красной Звезды.

В ходе Киевской операции гитлеровцы не раз предпринимали попытки контрударов. В один из них батальону Зарубина пришлось держать оборону у города Брусилов. Противник ежедневно бросал в бой по 20-30 танков, но они натыкались на героических мотострелков. За 20 дней боёв батальоном Зарубина было уничтожено 18 фашистских танков. За умелое руководство батальоном комбат был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После боёв за столицу Украины гвардии майор Зарубин участвует в Житомирско-Бердичевской и Проскурово-Черновицкой операциях 1-го Украинского фронта. За мужество, проявленное в ходе операций, его награждают орденом Александра Невского.

С августа по декабрь 1944 года Зарубин сражается на Сандомирском плацдарме, где отличается вновь и получает ещё один орден Красного Знамени.

В ходе Висло-Одерской операции с тяжёлыми боями против контратакующего противника батальон Ивана Зарубина прошел более 700 километров, выйдя на берег реки Нейсе в районе города Гёрлиц. Гвардии майора Зарубина повышаю в должности – он становится заместителем командира бригады.

16 апреля 1945 года начинается Берлинская наступательная операция, в ходе которой 6-ой танковый корпус с 22-й мотострелковой бригадой в составе форсировал реку Шпрея, совершив рывок к каналу Тельтов. На его южный берег бойцы Красной Армии вышли 22 апреля. К этому времени Зарубин принял командование бригадой на себя.

Северный берег представлял собой серьезный глубоко эшелонированный рубеж обороны. Гвардии майор Зарубин организовал группы, которые по остовам разрушенных мостов под прикрытием огня танков и артиллерии форсировали канал и захватили плацдарм. 24 апреля он повёл на захваченный плацдарм остальные силы бригады, которая в ходе ожесточенного сопротивления не только обеспечила переправу, но и нанесла гитлеровцам колоссальный урон в живой силе и боевой технике.

Умелые действия мотострелков под командованием Зарубина позволили навести 2 понтонных моста, по которым через Тельтов-канал переправились танки 6-го гвардейского танкового корпуса. Командующий 3-й гвардейской танковой армией повернул к этим мостам ещё и 9-й механизированный и 7-й гвардейский танковый корпуса. Вскоре вся эта лавина прорвалась на улицы столицы Третьего Рейха — Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение этого боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Зарубину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7471).

Закончил свой боевой путь Иван Зарубин в Чехословакии.

После войны продолжал службу в армии, окончил курсы при Академии бронетанковых войск. Вернулся в Германию в состав Группы советских войск на должность командира мотострелкового батальона. В 1947 году ему присвоили звание подполковник. Последнее место службы — белорусский город Осиповичи.

С сентября 1953 года подполковник 3арубин — в запасе. Переехал и проживал в Харькове, был на инженерной и хозяйственной работе.

Умер 9 февраля 1982 года, похоронен в Харькове на аллее Героев Пушкинского кладбища.